Top 5 USSR
В данной таблице я описал 10 ключевых альбомов советского прогрессива, официально выпущенных за годы советской власти до 1991 года. Материал тщательно отобран, проанализирован, однако, если я все-таки что-то забыл, где-то ошибся, то не ругайте меня, а лучше напомните. В результате этого исследования выяснилось несколько любопытных фактов: большинство альбомов выпущено в 1980-е годы, ближе к середине десятилетия. Напомню, что те годы считаются темным, смутным периодом в истории прогрессивного движения. Тиражи альбомов падали, а талантливые музыканты зачастую оказывались не у дел. Как видите, это не срабатывает в отношении групп СССР. То же самое касается и бурного развития этнического джаз-рока в бывших республиках советской Азии. Я думаю, что любой искушенный в западном роке меломан откроет для себя немало нового и интересного. К сожалению, издательская деятельность в нашей стране носит отрывочный, периодический характер, поэтому многое из представленного здесь материала до сих пор не переиздано на компакт-дисках, или тиражи давно закончились. В этот обзор не попали советские рок-оперы, вроде «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Юнона и Авось» и др., которые требуют отдельного исследования. Все представленные ниже альбомы отсортированы сверху вниз исключительно по годам.
1. Давид Тухманов — “По Волне Моей Памяти” (1975)
Нравится вам это или нет, дорогие меломаны, но альбом “По Волнам Моей Памяти” считается первым прогрессив-альбомом в СССР. До него интересные опыты по соединению фолка и рока предпринимались белорусской группой Песняры. Кроме того, в 1973 году на «Мелодии» вышел замечательный альбом польской группы «Скальды», целиком спетый на русском языке. Если бы не их польское гражданство, то пальму первенства я отдал бы Скальдам. Детище Тухманова — это глубоко советский продукт, который узнается по многочисленным приметам: выдвинутые вперед вокал и бас-гитара, приглушенные ударные и т.д. Эстрадность или шлягерность бьет ключом в большинстве композиций, однако есть нечто в этой программе, что заставляет возвращаться к ней снова и снова. Во-первых, это ее концептуальность на основе поэтического цикла, во-вторых, полистилистика и широкий диапазон тем и настроений. Таким образом, эстрадность слегка размывается с симфоническим арт-роком в этом балаганоподобном спектакле с участием струнной группы Большого симфонического оркестра радио и телевидения. Кстати, типичный советский женский вокал на альбоме с напускной взволнованностью и мелодраматизмом в голосе мне не нравится. Давид Тухманов порой прибегает к услугам брасс-оркестра п. у. Георгия Гараняна, и в этом случае удивительно удачен эксперимент с фанком и арт-роком в песне «Сердце Моё, Сердце». В принципе, только благодаря работе Тухманова с синтезатором, органом и электропианино этот альбом и имеет отношение к арт-року, так как электрогитара отсутствует вообще. Мне остается только назвать лучшие с точки зрения «прогрессивности» композиции: «Я Мысленно Вхожу В Ваш Кабинет», «Из Сафо», «Приглашение К Путешествию» и «Сентиментальная Прогулка». Во всех прочих случаях это традиционный ВИА-подобный поп-рок, близкий к киношлягерам Максима Дунаевского и др., но не Эдуарда Артемьева и Свена Грюнберга! Альбом многократно переиздавался в России и за рубежом. Последнее явление состоялось под крылом восставшей из пепла «Мелодии» в 2005 году и приурочено к 30-летию пластинки.
2. Вокально-инструментальный ансамбль Песняры — “Гусляр” (1979)
Наряду с работами ансамбля Горизонт, In Spe, “Гусляр” — подлинно оригинальное и уникальное явление. Группа Песняры была широко известна в СССР своими поп- и фолк-роковыми хитами, но мало кто знает об их проектах «серьезной» музыки. Подобные метаморфозы случались и в других странах соцлагеря, и мне как раз вспомнилась польская группа Скальды, которые к 1972 году выросли из штанишек бита и записали глубокие эпические работы Krywan, Krywan и Stworzenia Swiata Cz?sc Druga. В результате появились две работы в жанре симфонической арт-рок-оперы, но при этом связь с народной белорусской музыкой отнюдь не разорвалась, а лишь укрепилась в более сложных конструкциях. Первой появилась на свет программа Песня Пра Долю, которая с успехом шла по стране в середине 70-х на многочисленных площадках, но к сожалению, так и не была зафиксирована на пластинку. Поклонники разыскали любительскую запись, и этот потерянный шедевр можно найти в интернете и скачать. К счастью, до нас дошла вторая «серьезная» работа коллектива — “Гусляр”. В свое время, эта работа не получила должного признания, но сегодня заняла достойное место среди уникальных локальных явлений мирового арт-рока. “Гусляр” — это полноценная рок-опера с четко прослеживаемым сюжетом и оперным вокалом. Причем, вокальная труппа отличается богатством созвучий, красотой, драматическими диалогами. В музыке участвует расширенный состав Песняров с богатой скрипичной и духовой секциями. Струнные и духовые плотно задействованы не только в красочных народных мелодиях, но и в композициях прогрессивного свойства. Основной жанр альбома — симфонический арт-рок, но встречаются и авангардные эпизоды, как например, частый диссонанс духовых. Также поражают сочетания скрипок с другими инструментами, а также соло на флейте в середине альбома, да такое, что сам Ян Андерсон позавидовал бы! Аранжировка, филигранная сыгранность, глубина, изобретательность — выше всяких похвал. Хочу заметить, что это именно рок-опера, так как развитие композиций — в лучших традициях развернутого прогрессива, а инструментальный ряд включает еще и синтезатор, гитару, бас и ударные. Драматический ход сюжета, ну и конечно, талант Владимира Мулявина, способствует появлению разных по характеру композиций, неординарных решений, которые после н-ного числа прослушиваний, собираются в мозаику большого Шедевра. Вполне возможно, что эта неординарная работа способствовала появлению молодых белорусских исполнителей, ориентированных на сложные формы музыки, вроде «Rational Diet». “Гусляр” переиздан в 2000 году фирмой «Boheme Music», за что им мое большое, запоздалое спасибо!
3. Ансамбль Арсенал — “Своими Руками” (1983)
Выдающийся альбом. В течение 1980-х годов ансамбль Арсенал выпустил ряд великолепных пластинок, но все они так или иначе принадлежат территории джаз-рока. “Своими Руками” — это, пожалуй, единственный альбом в их дискографии, напрямую соприкасающийся с прогрессив-роком. Длинные, медитативно-созерцательные композициии имеют мало общего с беззаботной игривостью джаза и фанка. Этот альбом создавался под влиянием индийской культуры и музыки, которая нитью проходит через всю пластинку, что выражается в особом акценте на акустической гитаре и ситаре. Особенно ярко это выражено в композиции «Свет на Пути» — ответе Алексея Козлова на своеобразное творчество Джона Маклафлина и его проект с группой Shakti. Уже первая композиция «Тайна» удивляет своей психоделической сущностью, глубиной погружения в настроение, тогда как вторая «Посвящение Махавишну» гораздо более оживлена в партиях клавишных и гитар, хотя «эзотерический» синтезаторный фон ни на минуту не изчезает. Вообще, концовка второй композиции — один из сильнейших эпизодов в альбоме. Музыканты разыгрались до лучших образцов мирового фьюжна, импровизируя на восточную тему. Заключительная «Сюита в Фа Миноре» несет порядок и умиротворение после философских блужданий в предыдущих композициях и вознаграждает великолепной игрой медной секции типично арсеналовского джаз-рока. На компакт-диске альбом отдельно не переиздавался, но все композиции можно найти на 2-м диске 4-дискового комплекта Опалённые Временем фирмы «РДМ», который вышел в 1998 году.
4. Ансамбль In Spe - «In Spe» (1983)
Хотя великолепная эстонская группа In Spe выпустила всего два почти полностью инструментальных альбома, они вписаны золотыми буквами в историю советского арт-рока. В 1982 году молодые музыканты записали уникальный альбом, в музыке которого выразили свой собственный, эстонский взгляд на симфо-рок. Этот особый взгляд особенно ярко выражен в трехсоставной «Симфонии для Семи Исполнителей» и определяется прохладно-созерцательным темпераментом исполнения, необычным акцентом на флейтах и плотной разработке электронно-клавишных симфонических полотен в оригинальном ключе. Казалось бы, именно такая музыка и должна рождаться на берегу Балтийского мора, обдуваемом прохладным ветерочком. Представленные на стороне «Б» темы нисколько не теряют в оригинальности, но гораздо ближе к рок-музыке, благодаря полноценной перкуссии и великолепным гитарным соло Сибула, которые определенно накаляют страсти в драматическом диалоге с клавишными. Название заключительной пьесы «Борьба Сфер» хорошо отражает ее сущность, так как построена на диссонансе ударных и партиях флейты. Словом, элемент авангарда здесь тоже присутствует. Разумеется, какие-то ассоциации появляются и с другими классическими симфо-группами, вроде Genesis конца 70-х, но это лишь подчеркивает происхождение подобной музыки от общей праматери, то есть классики. Говорить же о каких-то заимствованиях просто не приходится: чрезвычайно оригинальное мышление композитора Эрика-Свена Тююра выводит программу в число лучших альбомов советского арт-рока. Ну, а тот факт, что советский прогрессив «квартировал», в основном, в Эстонии, сегодня ни для кого не секрет. Альбом был переиздан в 1999 году эстонской фирмой «Eesti Radio» [ERCD-028]. У группы есть еще один прекрасный альбом, вышедший в 1985 году, известный под названием «Концерт для Пишущей Машинки в Ре Мажор», который был переиздан французской фирмой «Musea» в 1994 году.
5. Ансамбль Касеке – “Касеке” (1983)
Если вы обратили внимание на состав, то заметили, что в записи альбома приняли участие музыканты таких эстонских групп, как In Spe, Руя, Synopsis и др. Поэтому ансамбль Касеке — это супергруппа, которая издала две пластинки: сингл и этот шедевральный инструментальный альбом. В Эстонии альбом известен под названием Poletus с другой обложкой. Вам, наверное, уже известна предрасположенность эстонцев к инструментальной музыке, на которую они мастера на все руки. Стилистически группа находится где-то посередине между чисто симфоническими In Spe и более игровыми джаз-роковыми Радар, то есть, аранжировки электронных клавишных сделаны в русле симфонически-космического арт-рока, а гитарные соло - все же импровизационного характера. Инструментальные пьесы исполняются с высокой интенсивностью и напором, насыщены электронными эскападами, эффектными аккордами, космическими «примочками». Особенно в этом отношении выделяется «Несуразность» — скоростной прогрессив с пулеметными соло. Говорить же о советскости в музыке вообще не приходится: музыка звучит очень фирменно по-западному. Не так-то просто с первого прослушивания определить стилистику, так как музыканты лавируют между симфо-арт-роком и электрическим фьюжном, и она зависит, скорее, от темперамента клавишников и гитаристов. Очень интересна и необычна «Устрашающая Песня Слона», в которой флейта подражает звуку хобота слона. Какие-то ассоциации есть с группой Автограф, но эстонцы явно опережают как в мастерстве, так и в композиции. В совокупности, это оригинальное творение прогрессива, наряду с альбомами In Spe, Радар, являет собой лучшее проявление эстонской школы советского прогрессива. Поскольку дебютный сингл Касеке столь же отменного качества, то он был переиздан с альбомом в 2000 году чешско-русской фирмой «Boheme Music».
(C) Андрей ГАЕВСКИЙ