СПРАВОЧНИК ПРОГРЕССИВНОГО РОКА И ПРОТОПРОГРЕССИВА < DEEP PURPLE / RAINBOW >
Титульная страница
 

ВНИМАНИЕ!
Данный материал Справочника в тексте ни единым предложением не
перекликается с одноименной статьей из Музея Прогрессивного Рока, но дополняет ее.

Deep Purple / Rainbow. Страна: Великобритания.

Стиль: Progressive Hard Rock

Статус: Active

Состав исходный Deep Purple: Ritchie Blackmore (guitars), Jon Lord (keyboards), Ian Paice (drums), Nick Simper (bass), Rod Evans (vocals).

1970: Симпера и Эванса сменили соответственно басист Roger Glover и вокалист Ian Gillan, в этом же году исполнивший арию Иисуса Христа в одноименной рок-опере композитора Andrew Lloyd Webber.

1973: старые друзья Гиллан и Гловер ушли из группы вместе. Были приняты David Coverdale (vocals), Glenn Hughes (bass, vocals, ex-Trapeze).

1975: Блэкмор ориганизовал новый проект Rainbow, а Deep Purple, выпустив без него альбом с гитаристом Tommy Bolin (ex-James Gang), распались.

Состав исходный Rainbow: Блэкмор, Ronnie James Dio (vocals), Craig Gruber (bass), Mickey Lee Soule (keyboards), Gary Driscoll (drums).

1976: с Блэкмором и Дио работают: Cozy Powell (drums), Jimmy Bain (bass), Tony Carey (keyboards).

1978: Блэкмор, Дио, Пауэлл, David Stone (keyboards), Bob Daisley (bass).

1979: Блэкмор, Дио, Пауэлл, Graham Bonnet (vocals) и коллега по Deep Purple Roger Glover (bass).

В дальнейшем Блэкмор и Гловер уже не расставались, до конца с ними отработал певец Joe Lynn Turner, на двух альбомах - ударник Bobby Rondinelli, а на последнем - Chuck Burgi (ex-Brand X).

1984: Блэкмор и Гловер воссоединилсь с Гилланом, Лордом и Пэйсом, началась вторая эпоха Deep Purple.

1990: вместо Гиллана поет коллега Блэкмора по Rainbow - Тернер, то есть уже трое из пяти (больше половины) участников Rainbow работают под вывеской старой группы Блэкмора.

1993: Альбом этого года издания снова записан в составе образца 1970 года, с Гилланом.

1995: как и 20 лет назад, снова уходит Блэкмор и возрождает Rainbow в составе: Blackmore (guitars), Dougie White (vocals), Greg Smith (bass), John O'Reilly (drums), P. Morris (keyboards).

В Deep Purple принят Steve Morse (ex-Kansas).

1997: Блэкмор начинает совершенно новый этап творчества под вывеской Blackmore's Night.

1996-2000: Ian Gillan (vocals), Roger Glover (bass), Steve Morse (guitars), Jon Lord (keyboards), Ian Paice (drums).

2001-2017: IG, RG, IP, SM, Don Airey (keyboards).

 

Обе группы, вынесенные в заголовок этого материала, Deep Purple и Rainbow, так и хочется объединить в Purple Rainbow: настолько переплелись и перепутались пути музыкантов, в них игравших. Тем более, что лидером в обеих всегда, по большому счету, был Блэкмор, соответственно почти неразличима и музыка ансамблей. Их история, разумеется, также неразделима.

Оригинальный состав Deep Purple записал три первых альбома, которые лишь комплиментарно можно назвать хард-роком. И первый диск 1970 года в обновленном и ставшем классическом составе хард-роковым не являлся. Единственный из дискографии группы почти целиком написанный органистом Лордом, это действительно был концерт для группы с оркестром.

Взрывом суперновой и непревзойденным с тех пор шедевром группы и всего Рока стал диск "In rock", который поразил не только безудержной скоростной мощью, но и многочисленными виртуозными импровизациями, благодаря которым этот проект можно смело считать самым прогрессивным перпловским произведением. Но это было единожды. Дальше группа прочно закрепилась в лидерах мейнстрим-хард-рока и после двух последующих удачных альбомов вышла на коммерческую стезю, предельно упростив композиции.

Творчеству суперзвезда стала уделять меньше внимания, чем футболу, и в 1973 году Гиллан и Гловер покинули ансамбль. Первый занялся сольной карьерой, а Роджер - продюсерской работой, и очень успешно. Он вывел в люди большое количество хард-групп, в числе которых Nazareth, а в дальнейшем продюсировал многие альбомы Purple Rainbow.

Три последних альбома первого периода деятельности Deep Purple содержали в себе по два-три хита, остальной материал был пустым и невыразительным. После распада ансамбля появились собственно Rainbow, о которых ниже, Whitesnake, почти все певцы побывали в Black Sabbath, иные выпускали сольные альбомы (успешнее других - Gillan и Tony Carey) и так далее. Действовала же теперь Радуга".

В музыкальном отношении группа, естественно, явилась продолжением Блэкморовского дела в Deep Purple. Новая обстановка и дисциплина, которую здесь Блэкмор уже мог установить, положительно повлияли на качество большей части продукции Rainbow. Наряду с типично перпловским звучанием на альбомах 1975 и 1979 годов, был выпущен в 1976 году шедевр "Восхождение", почти повторивший успех "In rock", просто отличные диски 1978, 1981 и 1983 годов, и лишь "Удар между глаз" (1982) явно был создан с целью понравиться американцам.

Возрожденные в 1984 году Deep Purple сразу же выпустили новый диск, который, ко всеобщему удовольствию, встал в ряду шедевров вместе с программами 1970(II) и 1972 года. Звучание в целом стало тяжелее, а риффы выразительнее. Очередные альбомы оказались слабее второго "дебюта", и вскоре группа снова оказалась в ситуации 1975 года.

Однако, новый альбом Deep Purple 1996 года, записанный с виртуозом Стивом Моурсом (Dixie Dregs, Kansas, Steve Morse Band) показал, что тирания Ритчи, давно зашедшего в тупик (слушай его работы 1995, но особенно 1997 и 1998, где Блэкмор включил в акустико-менестрельские простенькие альбомы даже пару чисто танцевальных номеров с драм-машиной), группе только мешала. Сложная, неожиданная программа 1996 года упертым фанам прежнего гитариста может оказаться не по зубам. Но если она несколько далека от подлинно "перпловского" звучания, то уже диск 1998 года все расставляет по своим местам.

Позднее творчество Deep Purple очень достойно, под стать лучшим ранним работам: мгновенно узнаваемый "старый" почерк команды, но с иными аранжировками соло гитары. Представить этот коллектив вне Прогрессивного рока просто невозможно: прогрессивный Хард-рок - родной "брат" Прог-метала. Очередной альбом группы вышел в середине 2013 года и оказался самым прогрессивным - по сути, первым их творением, целиком и полностью выдержанным в рамках жанра! Новейшая же - 20-я программа Deep Purple - выйдет в марте 2017-го. Она назывется “Infinite”.

 

Дискография Deep Purple:
1968 - "Shades of Deep Purple"
1968 - "The book of Taliesyn"
1969 - "Deep Purple"
1970 - "In rock"
1971 - "Fireball"
1972 - "Machine head"
1973 - "Who do we think we are"
1974 - "Burn"
1974 - "Stormbringer"
1975 - "Come taste the band"
1984 - "Perfect strangers"
1987 - "The house of blue light"
1990 - "Slaves and masters"
1993 - "The battle rages on"
1996 - "Purpendicular"
1998 - "Abandon"
2003 - "Bananas"
2005 - "Rapture of the Deep"
2013 - "Now what?"
2017 - "Infinite"

Дискография Rainbow:
1975 - "Ritchie Blackmore's Rainbow"
1976 - "Rising"
1978 - "Long live rock'n'roll"
1979 - "Down to earth"
1981 - "Difficult to cure"
1982 - "Straight between the eyes"
1983 - "Bent out of shape"
1995 - "Stranger in us all"

Титульная страница


некоммерческое объединение маринс групп с вами.

гипсовая плитка под кирпич своими руками