СПРАВОЧНИК ПРОГРЕССИВНОГО РОКА И ПРОТОПРОГРЕССИВА
Титульная страница Связь с создателями
 

Djamra (Japan)

Cтиль: RIO

Статус: Active

Основной состав: Masaharu Nakakita – bass; Akihiro Enomoto – drums; Shinji Kitamura – saxophone; Dai Akahani – trumpet; Takehiko Fukuda – keyboards; Akira Ishikawa – guitars.

Gруппа Djamra сформировалась в Японии во второй половине 90-х. Два альбома, с которых она стартовала, были созданы первыми четырьмя музыкантами в Составе, что выше, то есть такие важные в рок-музыке инструменты как клавишные и гитара в них не представлены. Но это оказывается неважным, когда собственно музыка интересна до бесконечности, образно выражаясь. Стиль здесь – RIO на джазовой основе – имеет отдаленное сходство с Henry Cow раннего периода, но без спонтанных импровизаций и, как следствие, моментов какофонии, которыми иногда «баловались» англичане. Манера исполнения владельцев медных инструментов, скорее, ближе к Soft Machine-овской лучшего периода (альбомы “III” и “V”), то есть здесь даже о контролируемом хаосе говорить не приходится. Хотя, конечно, понимание этого приходит после нескольких, если не многократных, в зависимости от опыта, прослушиваний. Еще замечу, что вторая программа более совершенна.

Nа “Transplantation” новаторское мышление квартета расширилось еще больше: тут есть пара композиций, которые из спейс-фьюжна развивают то, что можно охарактеризовать не иначе как спейс-рок-в-оппозиции. Больше нигде я подобного не встречал. Более того, еще одна вещь смешивает базовый стиль с World Fusion ближневосточного происхождения. Уникальный альбом. Вообще, японцы преуспевают на поприще прогрессивного рока – на душу населения здесь больше отличных команд, чем в любой иной стране мира: по крайней мере, так было на протяжении 90-х и прошлой декады.

Tем не менее, я должен признать, что с появлением в составе группы гитариста и клавишника ее звучание улучшилось, хотя в композиционном и исполнительском отношении все ее альбомы на одном уровне. Хотя трюк с преобразованием атмосферного спейс рока в «оппозиционный» в рамках одной композиции группа повторить больше не пыталась (это вообще оказалось одноразовым явлением, то есть феноменом), первый из жанров еще чаще используется в третьем альбоме Djamra-ы, “Kamihitoe”. Базовый же стиль тут либо тот, что обозначен выше, либо Металл-в-оппозиции, причем спейс-фьюжн и в этих структурах работает как важный вспомогательный компонент. Музыка, в основом, очень плотная и динамичная, а порой и сверхстремительная, как Мальстрем. Кому знакомо последнее понятие, прыгайте смело. Для меломана-исследователя это столь же захватывающе как ныряние в штормовые волны, только совершенно безопасно.

Aльбом No-4, “Circle of Circus”, в целом, следует в фарватере своего предшественника, но тут еще появились элементы юмора, напоминающие об Etron Fou Leloublan. Далее: не все вещи новые – 4 из них являются интерпретациями номеров с более ранних альбомов группы. Если бы не эти обстоятельства, я бы поставил этот диск в один ряд с “Kamihitoe” и “Transplantation”. Если вы собираете для коллекции только по одному альбому от группы, выбирайте “Kamihitoe”.

Дискография:
“Djamra” – 1999, “Transplantation” – 2003, “Kamihitoe” – 2006, “Circle of Circus” – 2010.

Титульная страница