СПРАВОЧНИК ПРОГРЕССИВНОГО РОКА И ПРОТОПРОГРЕССИВА
Титульная страница Связь с создателями
 

Doubt (USA)

Cтиль: From Jazz Rock to Electronic

Статус: Active

Изменения состава: (2009-'10): Alex Maguire – Mellotron, el. piano, organ, synthesizer; Michel Deville – el. guitar; Tony Bianco – drums; with: Richard Sinclair – bass, vocals. (2011-’12): AM’ MD; TB.

Gруппа Doubt, из США, образовалась в конце прошлой декады. Их дебютная программа, в которой также участвует Richard Sinclair из Caravan-а (на басу играет на всех треках, а поет на трех из них), восхитительна в своем мульти-стилистическом обличье. То есть, несмотря на то, что разные композиции здесь представляют разные жанры, существует некая виртуальная ось, которая помогает воспринимать альбом цельным (детищем одного коллектива).

Zдесь есть классический Прог-Метал, но с забавными квази-импровизациями электропиано. Есть Рок- плюс Метал-в-оппозиции, отсылающий к первой вещи King Crimson-овского “Starless and Bible Black”, только с обилием винтажных моделей клавишных в игре (единственный такой трек на диске). Есть две усложненные баллады, представляющие англо-джаз-фьюжн – так я иногда называю несуществующий стиль ‘Canterbury’ – во всей его своеобразной красоте. Основный же стиль это классический импровизационный джаз-рок, но с сильными психоделическими тенденциями: звучит очень оригинально и впечатляюще. Всеядные любители Прогрессива, возьмите на карандаш.

Kогда ко мне прибыл второй альбом ансамбля, меня насторожило, что трио, на сей раз, никого не пригласило играть на бас-гитаре. Более того, даже синти-бас не числится в инструментарии, а винтажные клавишные заменили на сэмплеры и секвенсоры. Тут уж можно сразу было быть уверенным, что «дело пахнет керосином», что и подтвердило прослушивание программы. Две вещи напоминают о первой, названной в параграфе выше, но с Black Sabbath-подобными рифами, как в ‘Children of the Grave’ из “Master of Reality”. Это лучшие здесь композиции, тогда как для прочих «потолком» является посредственность. Так, еще две композиции выполнены в русле Soft Machine образца альбома “VI”, то есть когда иссякла их авангардная фантазия, и они обратитились к стандартному джаз-року. Одна вещь – баллада с банальнейшим свингом в качестве ритмической оси, вокруг которой, соответственно, есть место только для примитивных импровизаций. В остальных вещах трио, в основном, предстает как нажиматели кнопок, ибо они изобилуют электронными фишками - всякие там noisescape-ы и подобное. Интересно, каков будет ответный, третий «выстрел» группы: ведь я разгромил их (в рецензии).

Дискография:
“Never Pet a Burning Dog” – 2010, “Mercy, Pity, Peace & Love” – 2012.

Титульная страница