СПРАВОЧНИК ПРОГРЕССИВНОГО РОКА И ПРОТОПРОГРЕССИВА
Титульная страница Связь с создателями
 

Earth, Wind & Fire (USA)

Стиль: Folk Rock

Статус: Active

Состав исходный: Морис Уайт (ударные, духовые, вокал), Вердин Уайт (бас-гитара), Ронни Лоуз (гитара), Ро¬ланд Батиста (гитара), Уэйд Флемонс (клавишные), Доналд Уайтхед (клавиш¬ные), Джессика Кливс (вокал).

Aмериканская группа Earth, Wind & Fire образовалась в 1970 году. Талант Мориса Уайта — бесспорный козырь в станов¬лении и триумфальном шествии джаз-роковой группы Earth, Wind & Fire. Уайт родился 19 декабря 1941 года в Мемфисе, штат Теннеси. С четырех лет пел госпелз, а профессиональное мастерство барабанщика развивал в группе Букера Джонса, куда он был принят в 10-летнем возрасте. Когда же Морису исполнилось 15, его семья переехала в Чикаго. Отец Мориса, по профессии врач, мечтал о той же доле для сына, но сын бросил учебу в Университете имени Рузвельта и поступил в Чикагскую консерваторию. С 1963 года как профес¬сиональный музыкант он начинает работать сессионным ударником с такими мастерами как Чак Берри, Мадди Уотерс и др.

Pозднее Морис Уайт перебрался в ансамбль Янг Холт Лимитед. Во время африканского турне этой группы он научился играть на нескольких негритянских народных инструментах (калимба и др.), которые позднее успешно использовал в собственных произведениях. Приписывае¬мый ему "философский мистицизм" Морис приобрел под влиянием впечатлений от Египта с его сфинксами и пирамидами. В 1970 году Уайт решает создать коллектив, который бы исполнял его музыку: так образовалась группа Earth, Wind & Fire, которую составили все бывшие участники Салти Пеппер, кроме ударника. Однако во время подготовки первого альбома оба орга¬ниста (Флемонс и Уайтхед) покинули коллектив, и вместо них приняли Филиппа Бэйли (перкуссия, вокал) и Ларри Данна (клавишные). Дебютный диск ансамбля был выпущен при их участии.

Sпустя год в составе группы снова произошли изме¬нения: ушли Батиста и Лоуз, чтобы начать сольную карьеру. Новыми гитаристами стали Эл Маккэй и Джонни Грэм (Батиста позднее вернулся). В 1975 году Морис Уайт с братом и коллегами праздновали свой звездный час. Альбом "Это дорога, по которой пойдет мир" и песня из него "Восходящая звезда" заняли первые места в национальном хит-параде США и получили широкий отклик во всем мире. С тех пор творческая судьба одного из самых интересных негритянских рок-ансамблей скла¬дывалась благоприятно вплоть до середины 80-х, когда в коллективе назрел естественный кризис жанра. В позднем периоде творчества активность группы снизилась, но они продол¬жают гастролировать, а сообщений о роспуске пока не поступало.

Дискография:

"Last days and time"— 1972, "Head to the sky"— 1973, "Open our eyes"— 1974, "That's the way of the world"— 1975, "Gratitude"— 1975, "Spirit"- 1976, "All and all"— 1977, "I am"— 1979, "Faces" — 1980, "Raise"— 1981, "Powerlight"— 1983, "Electric uni¬verse"— 1985, "Touch the world"— 1987, "Heritage"— 1990, 1993 – “Millennium”, 1997 – “In the Name of Love”, 2003 – “The Promise”, 2005 – “Illumination”.

Титульная страница


1 Около фирмы литком крупный поставщик печей в Казани