СПРАВОЧНИК ПРОГРЕССИВНОГО РОКА И ПРОТОПРОГРЕССИВА
Титульная страница Связь с создателями
 

Landmarq (UK)

Cтиль: Neo Art-Rock

Статус: Active

Изменения состава (1991-‘96): Steve Leigh – keyboards; Uwe D’Rose – guitars; Damian Wilson – lead vocals; Steve Gee – basses, vocals; Dave Wagstaffe – drums, vocals. (1997-‘01): SL; UD; SG; DW; Tracy Hitchings – lead vocals; (2002-’14): UD; SG; DW; TH; Mike Varty – keyboards, violin, viola, vocals.

Aнглийская группа Landmarq сформировалась в самом началн 90-х стараниями клавишника и композитора Steve-а Leigh-а. Редкий случай в истории жанра – их настоящий дебютный альбом “Solitary Witness” (1992) до сих пор остается лучшим в их дискографии. Ни одна записывающая компания не дала добро на его издание, куда бы ни «тыкались» музыканты. Лишь после успеха диска "Infinity Parade", изданном на (давно почившем в бозе) голландском лэйбле SI Music в 1993-м, эта же компания годом позже выпустила и дебютный диск. А затем лицензию у лэйбла на все его релизы купили японцы – самая на то время прогрессивная аудитория в мире.

Dебютный альбом “Solitary Witness” соткан из удивительно красивых полотен-мелодий. Пусть это Нео Прог, пусть барабанщик монотонен как маятник, но музыка несказанно вдохновенна на каждом треке, и те, кому нравится Camel-овский замечательный “Stationary Traveller” (имеющий, грубо говоря, те же минусы и плюсы), не пожалеют ни на мгновенье знакомству с первенцем Landmarq. Симфонический нео арт-рок такого качества – по крайней мере, в отношении композиции и базовых аранжировок – встречается очень редко. Добавьте сюда волшебный голос Дамиана Уилсона (он тогда параллельно работал с Threshold), и получится сказка.

Pочему поначалу ничего не вышло с “Solitary Witness”? Порой, компаниями правят боссы, так же мало разбирающиеся в музыке, как и их специально нанятые для этого консультанты. Порой, прослушивают всего один раз, а первое впечатление весьма часто бывает ложным. Вон, Decca Records, какая бы, казалось, махина, а проглядела (отказала) и The Beatles, и Genesis, потеряв на этом столько деньжищ! Уж они-то потом хватали себя локтями за жопу, по крайней мере, мысленно.

Dва очередных альбома группы, вышеназванный "Infinity Parade" и “The Vision Pit” (1995), сделаны, в целом, в той же манере, что и первый. Пусть барабанщик здесь работает разнообразно, пусть есть претензии на эпичность, но нет (или очень мало) развернутых инструментальных секций, что характерны для дебюта, плюс половина треков является песенно-ориентированный, а когда построение идет стандартно – куплет, припев, краткий инструментал и так далее – даже Уилсон не поможет. Половина материала на каждом из этих дисков мало интересна, если вообще. Неспроста Уилсон тогда ушел и сосредоточился на работе в Threshold. (Впрочем, спустя три года он вообще переквалифицировался в актеры, и лишь еще спустя 10 лет возвратился на рок-сцену – обратно в старый добрый Threshold, который так его ждал.)

Uилсона заменили на Tracy Hitchings, одну из старинных активисток Нео-движения. Как вокалистка, однако, она не чемпион: поет все больше стандартно, а когда старается быть эмоциональной, я ей не верю. Да и в композиционном отношении в "Science of Coincidence" есть недочеты, в сравнении с предыдущими программами, причем, половину песен даже Нео не назовешь – почти откровенная попса. Само собой, данный обзор отражает оригинальный, что на английском. Не слишком хвалил я второй и третий альбомы, а этот вообще «разбомбил» в пух и прах. На меня посыпались письма от участников группы, пытающихся мне втолковать, дескать, таков был замысел, привнести элементы непрогрессивной музыки… Барабанщик даже спросил, а слушаю ли я непрогрессивную музыку вообще, чтобы иметь право выносить вердикт. Нет, говорю, специально не слушаю, мне она незачем. Главное, сайт посвящен прогрессивной и прото-прогрессивной музыке, и я работаю здесь, исходя из этого.

I только основатель группы Steve Leigh написал (переписка была «перекрестная», сразу на 6 адресов): да прав мужик, в целом, чего, мол, напали, и еще сам добавил несколько фраз по недостаткам альбома. Через некоторое время он ушел из Landmarq, и сейчас там заправилами гитарист и барабанщик, которые с самого начала пытались «тянуть одеяло на себя». К чести группы, они продолжили мне слать свои очередные релизы – концертник 1999-го, DVD 2006-го, а я продолжал писать то, что думаю на самом деле, не пытаясь ублажить группу или менеджера компании. И тогда они, видимо, сказали, хватит! Программный альбом 2012 года – того же качества, что и его предшественник – не прислали. Но честь им и хвала за долгое терпение! Многие, если не большинство (в основном группы, но и некоторые лэйблы тоже), перестают слать диски после первой же критической рецензии. А Landmarq я искренне уважаю – в отличие от Michel St-Pere at Unicorn Records, к примеру. Сейчас думаю, зря я однажды свел его с Михаилом Ланиным с целью переиздания его релизов по лицензии в СНГ – прежде всего, потому, что мало у него подлинно хороших команд и альбомов, и я невольно подвел Михаила.

Pостскриптум: За полтора с плюсом десятка лет работы на этом сайте я получил несколько тысяч дисков от групп и записывающих компаний. Почти все они – все, имеющие отношение к Прогрессиву – были отрецензерованы на английском языке. Само собой, всего я не помню, поэтому для рецензий, но, особенно, обзоров на русском языке я отбирал и отбираю только тех исполнителей, к которым я вновь вовзвращался как слушатель после написания рецензии. Процент таковых от общего числа невысок, но их количество само по себе – весьма немалое. Около года назад я попросил всех своих друзей и знакомых по группам и лэйблам слать диски на рецензии только Олаву, моему единственному коллеге по сайту (Olav M Bjornsen, с 2007-го), кто тоже знает английский. Сам я тогда, наконец, взялся за исправление материалов в Музее Прогрока и дополнения к ним. Закончив там в декабре прошлого года, я активно переключился на расширение Справочника – уж больно скудно он, основанный на моей первой книге, стал выглядеть к тому времени. Я продолжу знакомить русскоязычных любителей Прогрессива с новыми представителями жанра пока мне позволяют это делать свыше. Что же касается частоты публикаций, активность моя ныне уже зависит не только от времени и средств на жизнь, но и от здоровья. Впрочем, все мы, те, кто получает Вестник Прогрока с самого начала, включая меня со своей авторской копией, состарились на 17+ лет. Время – проклятье для времеинфицированных. Хочу в идеальный мир из этого, материального.

Дискография:
1992 – “Solitary Witness”, 1993 – “Infinity Parade”, 1995- “The Vision Pit”, 1998 – "Science of Coincidence", 2012 – “Entertaining Angels”.

Титульная страница