| ВЫПУСК N 6-2/2010 | Июнь 2010

| Интервью
  • Ed Unitsky (Интервью)

| Ed Unitsky - На «кухне» Господина Оформителя:

С тех пор, как в мои руки попал альбом группы Tangent, жить стало красивей, а слушать – легче. Дело в том, что я снова начала встречать диски «по одежке», как некогда альбомы Yes. оформленные художником Роджером Дином. Что ж, нынешние работы белорусского художника Ed Unitsky для альбомов как культовых, так и не слишком известных пока групп и музыкантов – заметная «путеводная нить» в мире прогрессивного рока. Наверняка и вам приглянулись диски The Flower Kings, The Tangent, Unitopia, Mandalaband, Starcastle, Moongarden, Guy Manning, Tomas Bodin, Oresund Space Collective, Glass Wolfe… Привлекательные «обертки» с целыми мирами и мириадами ярких образов гарантируют «вкусное» музыкальное содержимое, так что со временем многие начинают искать и выделять его картины среди массы других «cover-art»-ов. Ну а появление новых работ , - например, для нового альбома «Artificial» группы Unitopia, - расценивать как приятную встречу с давним знакомым. Тем более, что возможностей повстречаться с его картинами – масса: логотипы фестивалей и эмблемы для радиостанций, работы для спектаклей и облики сайтов… Музыканты и группы считают его полноправным участником своих проектов, а коллекция «топовых» строчек, которые занимают его работы, имеет внушительную «географию» - от Dutch Progressive Rock Poll до Melodic Revolution Records и Italian Prog Awards. Собственно, «Ed Unitsky» уже сам по себе примечательный «прог-бренд»... Тем интереснее мне было пообщаться с Эдом, который весьма терпеливо выдержал журналистскую «атаку по правилам», и даже не намекнул о том, что я наверняка отвлекаю его от создания очередного шедевра!

ОП: Эд, начало вашего пути в прог-музыкальной индустрии связано с группой The Flower Kings: скажите, как произошла эта судьбоносная встреча?

ЭУ: Вначале была музыка!. Первое знакомство с творчеством The Flower Kings стало для меня некоторым позитивным шоком: невероятно, что кто-то смог объединить в единое целое так много моих любимых жанров! Неудивительно, что я стал одним из фанов этой великой группы, параллельно впитывая все то, что происходило на нео-прог-сцене в это время, в частности, музыку Transatlantic... Под впечатлением от услышанного тогда появились некоторые художественные образы и идеи, которые мне захотелось воплотить и показать этим гениальным музыкантам. Собственно, в ответ на мое письмо, как ни удивительно, лидер группы и ее мозговой центр - Роине Столт, - ответил позитивно... И это был первый «праздник на моей улице»!

ОП: А как вы узнали, отправив работы Ройне Стольту, что он заинтересовался ими – последовал звонок, письмо, телеграмма, почтовый голубь?

ЭУ: На «перекладных оленях» доставили! (смеeтся). Ну, я думаю, не трудно догадаться, что сейчас помогает налаживать контакты между людьми - мы подружились с Роине, конечно, посредством Интернет-переписки. Сейчас это никого не удивляет, но тогда это было еще не так доступно и не слишком широко развито везде, что, кстати, создавало некоторые технические трудности. Например, было проблематично отправлять файлы большого размера с прикрепленными картинами...

ОП: Эд, а что конкретно вы «прикрепляли»?

ЭУ: Сначала мы только размещали некоторые мои работы на фан-сайте The Flower Kings, как «wallpapers» для фанов, но пришел долгожданный момент «материализации слонов», когда Роине предложил оформить первый диск для фан-клуба «The Flower Kings Fan Club CD 2002». Так что можно сказать, что этот творческий процесс выдерживался, как хорошее вино!

ОП: Тем более, что «программный» альбом The Flower Kings вы оформили аж в 2007… Скажите, а забавный желтый «Fish-bus» с обложки этого диска, случаем, не «родственник» «Yellow submarine» The Beatles?

ЭУ: Ммм… Не исключено - необходимо проверить его ДНК! Во всяком случае, появление и реализация этой идеи как-то совпало с всплеском общего интереса к «хиппи» движению и в целом к поп-культуре в последующие годы, и я рад, что этот интерес не угасает и сейчас. Я думаю, что хиппи - это одно из наиболее ярких и позитивных явлений, которое не должно бесследно уходить в историю. Возможно, что это также помогает очищать и объединять наши души и сердца…

ОП: Энди Тиллисон в одном из своих интервью сказал, что они с Ройне Стольтом пытались сами найти визуальное решение для обложки первого диска Tangent, но предложенное одним из них не нравилось другому. Затем к работе был привлечен другой художник, и, наконец, музыканты обратились к Вам…

ЭУ: Насколько я помню, первым привлеченным художником для Tangent был Paul Whitehead, известный по ряду великих обложек для Genesis и прочих известных коллективов - тем почетнее для меня было выигрывать этот «тендер».

ОП: Эд. а вы сразу угодили обоим творцам, став неким общим «арт-знаменателем», или же была долгая «подгонка, притирка»...

ЭУ: Знаете, это те люди, которые не довольствуются малым, а работают только на идеальный результат, так что их щепетильность требует большого терпения для всех вовлеченных в процесс людей. Такие музыканты могут многократно переписывать две незначительные ноты, чтобы добиться желаемого «саунда», но скажите, где вы видели простаков среди творческих людей? Однако мне повезло в том, что мы с Энди и Ройне «подсели» на одни вибрации, и они принимали большинство моих идей, что называется, «на ура!», хотя и были некоторые отвергнутые предварительные варианты для базовой обложки. Так или иначе, я предоставил им выбор…

ОП: Сюжеты на ваших картинах к музыкальным альбомам варьируются от лаконичных образов - до детально проработанных миров, как, например, на альбомах Гая Мэннинга. Скажите, чьи там были «задумки»?

ЭУ: В случае с Гаем Мэнингом была разработанная им текстовая повествовательная концепция, и Гай хотел, конечно, чтобы я максимально ее придерживался. Причем речь шла не о каких-то абстрактных идеях, а о вполне конкретных образах, некоторых значимых деталях, символах... Так что мы действовали очень согласованно и весьма скрупулезно, воплощая какие-то его сценарии через призму моего художественного видения и мировосприятия.

ОП: Получилось очень интересно! Скажите, а как вам легче работать – с конкретикой или с абстракцией?

ЭУ: Не скрою, лично я люблю, когда в творчестве мои руки «развязаны», причем чаще всего результат такой работы действительно лучше.

ОП: А было ли такое, когда вам говорили: «Эд, мне нравятся твои работы - делай что хочешь!»

ЭУ: Разумеется! Причем иногда мне было достаточно прочитать лирику, чтобы уяснить, какие идеи там заложены… Ведь если музыка еще находится в стадии создания, то я обязательно должен видеть хотя бы текст, чтобы в итоге не получились рукава от одного, а жилетка - от другого пиджака. Необходимо стремиться получить в итоге цельную и самодостаточную концепцию!

ОП: …Соблюдая при этом еще и четкие временные рамки: скажите, работа с вдохновением по расписанию – это тяжело?

ЭУ: Да, есть такой момент… Иногда режим работы «растянут», и тогда идея картины многократно обсуждается, преобразовывается, и неспешно формируется. Кстати, в этом тоже есть свои недостатки. Но порой действительно нужно что-то «родить» в авральном ритме, да при этом себя не «уронить»… «фейсом об «cover»!

ОП: Работаете круглосуточно?

ЭУ: Ну, скажем, сон для меня - понятие условное: я не имею четкого графика, так что мне не привыкать работать много и в любое время. Но порой такие ситуации возникают чаще, чем хотелось бы.

ОП: А если, к примеру, к вам одновременно обращаются Дэвид Гилмор, с которым вы бы наверняка желали сотрудничать, Ройне Стольт, с которым у вас сложившиеся творческие отношения, и неизвестный пока, но очень интересный музыкант. Будете ли вы стараться делать все одновременно или определите какие-то приоритеты?

ЭУ: Призову в помощь духов! (смеется) Шутки - шутками, но бывало так, что я, увы, отказывался оформлять некоторые диски, но вовсе не по причине известности имен, а из-за банальной нехватки времени. Конечно, возникали и сожаления об упущенных возможностях, но в любом случае мне не хотелось показать себя не с лучшей стороны.

ОП: Эд, а вы ощущаете уже некие обязательства не только перед музыкой, но и перед публикой?

ЭУ: Естественно. Необходимо быть более внимательным, когда речь идет о серьезных вещах, и соответствовать состоянию, настроению и концепции той музыки, для которой это делается. Мое скромное дизайнерское искусство для музыки носит лишь «декоративно-прикладной» характер. Хе-хе…

ОП: Состояние и настроение - хорошо, а вы не боитесь обмануть какие-то ожидания от ваших работ?

ЭУ: Картины, которые создаются для музыки - это не спекуляция на слушателе, а только предложение моего видения. Конечно, для всех мил не будешь, но я не буду наводить «сладость» и «макияж» на свои картины, пытаясь всем угодить.

ОП: А как вы поступаете, если у вас под впечатлением от музыки возникает совершенно четкий образ, а ее авторы говорят, к примеру: «Эд, нарисуйте вот тут малинового динозавра»…

ЭУ: Дело в том что я сам выходец из малиново-ледникового периода, и в работе с музыкантами встречались и такие пожелания! В этих ситуациях я не стесняюсь возражать, и отстаивать свои идеи. И сами идеи того стоят (как показывает время), да и «навязанные» образы оказываются не такими уж и выигрышными.

ОП: А как вы относитесь к тому, что вас нередко называют «вторым Роджером Дином»?

ЭУ: Я не знаю, откуда взялся этот «прицепившийся» ярлык, и почему так говорят. Лично я не думаю, что мои работы так уж похожи на картины одного из моих любимых оформителей - Роджера Дина. Просто кому-то захотелось первому нас сравнить, и – пошло-поехало! Мне также очень нравятся работы Сторма Торгерсона (Storm Thorgerson) и всей художественной студийной «тусовки» - Hipgnosis, оформившей море известных дисков, и уж если уж сравнивать меня с кем-то по стилю, то скорее с ними, чем с Дином. Разумеется, эти художники воплощали свои образы, а я – свои, но у них также часто присутствует влияние и созвучие с идеями школы Сальвадора Дали, и какое-то подсознательное видение других плоскостей и пространств, которое без очков-то и не рассмотришь…

ОП: Я - так точно не рассмотрю!

ЭУ: Вот как раз обычные очки там и не нужны - лучше подключать мозговую «подкорку» и третий глаз!

ОП: Я подключила! И заметила, что вместо традиционных для нынешнего фентези-арта драконов и дам с пышными формами, частый и значимый образ на ваших картинах - Человек, мужчина, мыслитель…

ЭУ: Возможно… Но это не говорит о моей ориентации, хе-хе… Вообще-то я не считаю себя «единственным в своем роде», просто мне своими картинами хочется показать и передать какие-то собственные мысли, а не основываться лишь на «красивости» привлекательной модели. Конечно, я не против того, чтобы изобразить красивое человеческое, женское тело, я бы даже сказал, что я – обеими руками «за»! (смеется) Однако, мне интереснее открывать более глубокие пространства во внутреннем мире человека, в самом себе, что и воплощается, видимо, в этих «человеческих» образах. Я лишь предлагаю слушателю временно примерить на себя оболочку моего персонажа, и посмотреть на процесс «под моим углом». Надеюсь, для кого-то мои картины послужат импульсом к собственным «раскопкам», размышлениям и открытиям.

ОП: Одна из ваших картин – с инопланетным пейзажем, цветами и гигантским лицом спящего младенца, напоминает мне сюжет «Соляриса». Эта картина создавалась не по мотивам романа Сталислава Лема?

ЭУ: Она называется по-другому, но, значит, для вас это будет «Солярис»! Что видите – то и получаете… Хотя «Солярис» также был одним из моих любимых романов и фильмов, и в целом я не исключаю, что какие-то ассоциации и влияние от впитанного со временем «всплывают» в моих работах.

ОП: Эд, некоторые ваши образы, например, Рок-Ангел, «кочуют» из картины в картину, попутно меняя пейзажи, цветa… Это поиски идеала, или нечто вроде игры: «а что, если…»?

ЭУ: Это «происки» идеала!... Да нет, чаще всего это какие-то отложенные версии картин, которые я «вызываю из небытия», и порой эти «архивные» варианты могут быть интереснее, чем «общепринятые» версии. Бывает и так, что я корректирую какие-то прошлые работы, если уж очень «руки чешутся», а порой это только элементы одной концепции, состоящей из многих картин... Если говорить об «Ангеле с мальчиком» - это цельная концепция, придуманная мной для большого сценического «живого» рок-шоу «Flashback - the Mystic Orchestra. Classic Rock Tour». Эта трехчасовая музыкальная программа посвящена экскурсу по истории рок-музыки от Вудстока до легендарной музыки Led Zeppelin и Pink Floyd, а моя идея заключалась в истории Рок-Ангела, который знакомит мальчика с историей необъятного мира рок-музыки. В этой постановке я участвовал как единственный художник для концепции, экранных слайдов-изображений, идей для видео-скринов, буклета, футболок и прочего. Также в процессе принимал участие легендарный фотограф Carl Dunn, авторские фотографии «рок-звёзд» которого украшают многие музыкальные издания уже на протяжении более 40 лет…

ОП: Даже по демо-видео на вашем ресурсе на YouTube можно судить о масштабе этого рок-шоу и вашей работы для него – скажите, а вы на концерте лично «рулили»?

ЭУ: Я был приглашен, но участвовал «дистанционно» - этот проект сейчас снова планируют запустить в мировой прокат, и, надеюсь, у меня еще будет возможность «порулить». Шоу действительно высшей пробы – это и классные музыканты (было задействовано около тридцати музыкантов мирового уровня), а также грандиозные визуальные, технические решения. Чего стоит только парящий в центре зала дирижабль с двумя экранами, на которых транслируется происходящее на сцене!

ОП: Сейчас благодаря Интернету возможности для сотрудничества расширились, и музыканты из разных стран и городов «дистанционно» готовят совместные альбомы. А возможно ли соавторство для художников?

ЭУ: У меня был опыт совместного сотрудничества с Энни Хаслам (Annie Haslam, Renaissance): музыканты группы Starcastle пригласили ее как друга группы также принять участие в оформлении диска «Songs Of Time». Энни любезно предоставила свою картину, созданную в память о Gary Strater, ушедшем члене группы (весь этот альбом был посвящен его светлой памяти). Мою работу с основной идеей этой музыкальной истории вы можете увидеть на обложке диска, а работу Энни (очень духовную астральную картину, которую я очень люблю) – на «tray-card», и на самом диске. Вы знаете, что Энни - личность всеобъемлющая, взаимодействующая с миром и космосом где-то на тонких вибрациях, и у нее есть чему поучиться. Мне было очень приятно делать эту значимую совместную работу с ней!

ОП: Признайтесь, Энни вас хвалила?

ЭУ: Да… она похвалила полученный результат - ей очень понравилось моя работа в целом. Потом, по выходу диска, Энни Хеслем выступала на RoSfest вместе с музыкантами Starcastle и Oliver Wakeman на клавишах.

ОП: Еще один «результат в целом» радует посетителей вашего официального сайта: его новую флеш-версию сопровождает музыка из альбома группы MANDALABAND III - «BC – Ancestors», который вы оформили. Почему была выбрана именно эта музыка?

ЭУ: Я был давним фаном легендарных проектов Mandalaband, поэтому когда услышал гениальные эскизы новой музыки на страничке в MySpace, просто не смог равнодушно пройти мимо! Тут же «выступил» со своими искренними комплиментами, получил также очень позитивный ответ от Дэвида Рола, - вот так и началась наша дружба… Конечно же, появилось желание участвовать в этом мега-проекте, которое перешло в реальное и гармоничное сотрудничество. Ведь Дэвид Ролл – автор и вдохновитель проекта, - не только гениальный музыкант, но и профессиональный фотограф, а также практикующий ученый-египтолог мирового уровня. Ну а мне всегда были интересны и близки темы возникновения нашей цивилизации, истоков истории и культуры… В общем, как-то мы «прочувствовали» это дело! Ну а я как был изначально фаном этого проекта, так им и остался, независимо от моего участия в нем. Ведь эта музыка действительно гениальна – ее можно хоть в космос отправлять, как земное послание человечества иным цивилизациям! Я уверен, что пройдет время, какие-то вещи забудутся, а эта музыка обязательно останется в «золотом фонде» мировой культуры.

ОП: Эд, мы видим, что вы часто поддерживаете благотворительные проекты: только что вышел диск, посвященный помощи Гаити, а недавно я узнала, что ваши работы на «христианскую» тематику – часть оформления для Христианской Рок-Оперы в Кливленде (Christian Rock Opera in Cleveland)

ЭУ: Вернее, это музыкальный спектакль, с участием большого количества людей, на традиционную христианскую тематику. Я очень уважительно отношусь ко многим религиозным направлениям и верованиям, но я родился в христианской стране и считаю себя христианином, и это всегда близко для меня, так что когда появилось любезное предложение для моего участия в этом благотворительном проекте – никаких сомнений у меня не возникало! Серия картин с библейскими мотивами задумывалась для оформления сцены, некоторые работы печатались на холстах в большом размере, также вышел DVD с моим оформлением… Думаю, что финальная точка в этом проекте еще не поставлена - у автора проекта – Дэвида Фокса (David J. Fox - aka Angel Rising), полно идей, и, видимо, продолжение следует.

ОП: А как вы воплощаете ваши собственные идеи? Сказано, что вы работаете в «смешанной технике», используя разные методы: рисунки, фото- коллажи, компьютерную графику… И все-таки, что и каким образом вы смешиваете?

ЭУ: Знаете, когда хозяйка наливает гостю вкусный борщ, лучше не говорить, из чего он приготовлен, потому что иногда подробности рецепта могут испортить ему аппетит. К тому же это не всем интересно. Ведь, находясь в музее, вы не требуете показать все кисти, карандаши или другие средства, которыми созданы арт-объекты - вы воспринимаете только результат. Так что процессы моей творческой «кухни» не столь важны, и стоит наслаждаться готовыми продуктами! Могу только сказать, что технические пути всегда разные и прогрессируют в унисон с эпохой, в которой живет человек: когда-то это было только царапанием на камнях, или музыкальной игрой на китовом усе… Сегодня существует масса различных технологий и путей для воплощения творческих идей.

ОП: Меня всегда поражает ваше мастерство «приготовления продуктов», причем я читала, что вы – «самоучка»…

ЭУ: Я – «саморобка»! (смеется) Знаете, я вообще не слишком люблю читать какие-то инструкции и советы, и, например, в свое время компьютер осваивал «с чистого листа», безо всякой литературы, - опытным путем (программа «тык»). Мне нравится самому разбираться, что к чему, к тому же в процессе экспериментов и изысканий нередко случаются оригинальные решения и обнаруживаются методы, отличные от стандартных.

ОП: Вы как-то приводили цитату Джона Андерсона, где он сравнил использование компьютера в творческом процессе с топором, который может оказаться как в руках плотника, строящего корабль, так и в руках палача… Кого сейчас больше в компьютерной графике, по вашему мнению, - плотников, или тех, вторых?

ЭУ: Мне действительно нравится эта фраза Джона – очень образно и по сути сказано! Ну а еще у меня мышка деревянная! (шучу, конечно). Если говорить серьезно, мне интересны работы молодых художников – многие весьма «продвинуты» в техническом плане, и встречаются настоящие «монстры» графического дизайна. Радует, что это движение набирает обороты, но в этой лавине работ мне бы хотелось видеть больше глубоких мыслей, чем каких-то «старшилок», которых сейчас почему-то большинство... Ведь не обязательно двигаться в сторону «эпатирующих эффектов» - бывают и лаконичные художественные решения и образы, которые говорят о многом! Что касается моего собственного скромного дизайнерского творчества – что ж, я, видимо, отчасти «попсовик», и мои обложки и картины можно расценивать как «китч». В них действительно присутствует некая перегруженность, перенасыщенность… Мне всегда мало места на экране монитора, и хочется поместить как можно больше деталей. Я все это понимаю, но ничего поделать с собой не могу - такой уж я есть «перенасыщенный»! (смеется)

ОП: Эд, продолжайте в том же духе! И скажите нам «по секрету», каким будет это продолжение - над какими проектами вы сейчас работаете?

ЭУ: Только что завершена большая работа по оформлению альбома (обычной версии и «диджипак» издания) австралийской группы Unitopia – «Artificial», и выходит еще один альбом этой чудесной команды «Covered Mirrors», на котором представлены весьма оригинальные кавер-версии известных рок-композиций. Также сейчас в процессе оформления дизайна - новые работы групп «Apple Pie» (Россия), «La Tulipe Noire» (Греция), и еще некоторые проекты (в том числе и тех команд, с которыми я уже сотрудничал в прошлом). Однако это уже не только мои «секреты» - все они в свое время будут «раскрываться» в новостях, в том числе - на моих веб-страницах.

ОП: Что ж, больше спасибо вам за экскурсию по вашим «арт-угодьям»! Эд, мы желаем вам процветания и дальнейшего творческого роста!

ЭУ: Спасибо за внимание к моему искусству… Хорошего прогрессивного дня!

PS: По настоянию его участников, интервью представлено в авторской версии - без редактирования.

All materials VM & (interiew) Olga Potekhina: Agst 2010

[ на начало ]