ВЕСТНИК ПРОГРЕССИВНОГО РОКА

| ВЫПУСК N 6/2010 | Июнь 2010

| Новости и Интервью

| Manning (UK)

Guy Manning «вывесил» на своем сайте заявление, что он не станет впредь принимать участие в каких-либо проектах The Tangent.

| OSI (USA)

Группа Jim-а Matheos-а (Fates Warning) и Kevin-а Moore-а (Chroma Key, ex-Dream Theater) OSI сейчас работает над своим 4-м альбомом, который выйдет на Metal Blade Records.

| Phillips, Anthony (UK)

Anthony Phillips (первый гитарист Genesis) подписал контракт с Camino Records (лэйблом Steve-a Hackett-а) на официальный релиз своего сольного альбома "Ahead of the Field", записанного еще в 1984-м.

| Supertramp (UK)

15 месяцев назад Rick Davies предложил Roger-у Hodgson-у (с которым он долгие годы разделял бразды правления в Supertramp) снова присоединиться к группе, и – наконец – получил отказ.

| Wishbone Ash (UK)

Wishbone Ash выпускают "Reason to Believe" – свой первый сингл за последние 20 лет.

| Mekong Delta (Germany)

Это поправка к ранее поданной информации о том, что Mekong Delta вот-вот издаст новый альбом, "Wanderer on the Edge of Time". Релиз же его, как оказалось, все еще откладывается. Тем не менее, группа выложила на своем сайте «предварительные» версии композиций альбома. Все альбомы группы, включая новый (релиз 10 Июня), можно приобрести непосредственно у них.

| Ed Unitsky (Russia) - Интервью

На «кухне» Господина Оформителя:

С тех пор, как в мои руки попал альбом группы Tangent, жить стало красивей, а слушать – легче. Дело в том, что я снова начала встречать диски «по одежке», как некогда альбомы Yes. оформленные художником Роджером Дином. Что ж, нынешние работы белорусского художника Ed Unitsky для альбомов как культовых, так и не слишком известных пока групп и музыкантов – заметная «путеводная нить» в мире прогрессивного рока. Наверняка и вам приглянулись диски The Flower Kings, The Tangent, Unitopia, Mandalaband, Starcastle, Moongarden, Guy Manning, Tomas Bodin, Oresund Space Collective, Glass Wolfe… Привлекательные «обертки» с целыми мирами и мириадами ярких образов гарантируют «вкусное» музыкальное содержимое, так что со временем многие начинают искать и выделять его картины среди массы других «cover-art»-ов. Ну а появление новых работ , - например, для нового альбома «Artificial» группы Unitopia, - расценивать как приятную встречу с давним знакомым. Тем более, что возможностей повстречаться с его картинами – масса: логотипы фестивалей и эмблемы для радиостанций, работы для спектаклей и облики сайтов… Музыканты и группы считают его полноправным участником своих проектов, а коллекция «топовых» строчек, которые занимают его работы, имеет внушительную «географию» - от Dutch Progressive Rock Poll до Melodic Revolution Records и Italian Prog Awards. Собственно, «Ed Unitsky» уже сам по себе примечательный «прог-бренд»... Тем интереснее мне было пообщаться с Эдом, который весьма терпеливо выдержал журналистскую «атаку по правилам», и даже не намекнул о том, что я наверняка отвлекаю его от создания очередного шедевра!

ОП: Эд, начало вашего пути в прог-музыкальной индустрии связано с группой The Flower Kings: скажите, как произошла эта судьбоносная встреча?

ЭУ: Вначале была музыка!. Первое знакомство с творчеством The Flower Kings стало для меня некоторым позитивным шоком: невероятно, что кто-то смог объединить в единое целое так много моих любимых жанров! Неудивительно, что я стал одним из фанов этой великой группы, параллельно впитывая все то, что происходило на нео-прог-сцене в это время, в частности, музыку Transatlantic... Под впечатлением от услышанного тогда появились некоторые художественные образы и идеи, которые мне захотелось воплотить и показать этим гениальным музыкантам. Собственно, в ответ на мое письмо, как ни удивительно, лидер группы и ее мозговой центр - Роине Столт, - ответил позитивно... И это был первый «праздник на моей улице»!

ОП: А как вы узнали, отправив работы Ройне Стольту, что он заинтересовался ими – последовал звонок, письмо, телеграмма, почтовый голубь?

ЭУ: На «перекладных оленях» доставили! (смеeтся). Ну, я думаю, не трудно догадаться, что сейчас помогает налаживать контакты между людьми - мы подружились с Роине, конечно, посредством Интернет-переписки. Сейчас это никого не удивляет, но тогда это было еще не так доступно и не слишком широко развито везде, что, кстати, создавало некоторые технические трудности. Например, было проблематично отправлять файлы большого размера с прикрепленными картинами...

ОП: Эд, а что конкретно вы «прикрепляли»?

ЭУ: Сначала мы только размещали некоторые мои работы на фан-сайте The Flower Kings, как «wallpapers» для фанов, но пришел долгожданный момент «материализации слонов», когда Роине предложил оформить первый диск для фан-клуба «The Flower Kings Fan Club CD 2002». Так что можно сказать, что этот творческий процесс выдерживался, как хорошее вино!

ОП: Тем более, что «программный» альбом The Flower Kings вы оформили аж в 2007… Скажите, а забавный желтый «Fish-bus» с обложки этого диска, случаем, не «родственник» «Yellow submarine» The Beatles?

ЭУ: Ммм… Не исключено - необходимо проверить его ДНК! Во всяком случае, появление и реализация этой идеи как-то совпало с всплеском общего интереса к «хиппи» движению и в целом к поп-культуре в последующие годы, и я рад, что этот интерес не угасает и сейчас. Я думаю, что хиппи - это одно из наиболее ярких и позитивных явлений, которое не должно бесследно уходить в историю. Возможно, что это также помогает очищать и объединять наши души и сердца…

ОП: Энди Тиллисон в одном из своих интервью сказал, что они с Ройне Стольтом пытались сами найти визуальное решение для обложки первого диска Tangent, но предложенное одним из них не нравилось другому. Затем к работе был привлечен другой художник, и, наконец, музыканты обратились к Вам…

ЭУ: Насколько я помню, первым привлеченным художником для Tangent был Paul Whitehead, известный по ряду великих обложек для Genesis и прочих известных коллективов - тем почетнее для меня было выигрывать этот «тендер».

ОП: Эд. а вы сразу угодили обоим творцам, став неким общим «арт-знаменателем», или же была долгая «подгонка, притирка»...

ЭУ: Знаете, это те люди, которые не довольствуются малым, а работают только на идеальный результат, так что их щепетильность требует большого терпения для всех вовлеченных в процесс людей. Такие музыканты могут многократно переписывать две незначительные ноты, чтобы добиться желаемого «саунда», но скажите, где вы видели простаков среди творческих людей? Однако мне повезло в том, что мы с Энди и Ройне «подсели» на одни вибрации, и они принимали большинство моих идей, что называется, «на ура!», хотя и были некоторые отвергнутые предварительные варианты для базовой обложки. Так или иначе, я предоставил им выбор…

ОП: Сюжеты на ваших картинах к музыкальным альбомам варьируются от лаконичных образов - до детально проработанных миров, как, например, на альбомах Гая Мэннинга. Скажите, чьи там были «задумки»?

ЭУ: В случае с Гаем Мэнингом была разработанная им текстовая повествовательная концепция, и Гай хотел, конечно, чтобы я максимально ее придерживался. Причем речь шла не о каких-то абстрактных идеях, а о вполне конкретных образах, некоторых значимых деталях, символах... Так что мы действовали очень согласованно и весьма скрупулезно, воплощая какие-то его сценарии через призму моего художественного видения и мировосприятия.

ОП: Получилось очень интересно! Скажите, а как вам легче работать – с конкретикой или с абстракцией?

ЭУ: Не скрою, лично я люблю, когда в творчестве мои руки «развязаны», причем чаще всего результат такой работы действительно лучше.

ОП: А было ли такое, когда вам говорили: «Эд, мне нравятся твои работы - делай что хочешь!»

ЭУ: Разумеется! Причем иногда мне было достаточно прочитать лирику, чтобы уяснить, какие идеи там заложены… Ведь если музыка еще находится в стадии создания, то я обязательно должен видеть хотя бы текст, чтобы в итоге не получились рукава от одного, а жилетка - от другого пиджака. Необходимо стремиться получить в итоге цельную и самодостаточную концепцию!

ОП: …Соблюдая при этом еще и четкие временные рамки: скажите, работа с вдохновением по расписанию – это тяжело?

ЭУ: Да, есть такой момент… Иногда режим работы «растянут», и тогда идея картины многократно обсуждается, преобразовывается, и неспешно формируется. Кстати, в этом тоже есть свои недостатки. Но порой действительно нужно что-то «родить» в авральном ритме, да при этом себя не «уронить»… «фейсом об «cover»!

ОП: Работаете круглосуточно?

ЭУ: Ну, скажем, сон для меня - понятие условное: я не имею четкого графика, так что мне не привыкать работать много и в любое время. Но порой такие ситуации возникают чаще, чем хотелось бы.

ОП: А если, к примеру, к вам одновременно обращаются Дэвид Гилмор, с которым вы бы наверняка желали сотрудничать, Ройне Стольт, с которым у вас сложившиеся творческие отношения, и неизвестный пока, но очень интересный музыкант. Будете ли вы стараться делать все одновременно или определите какие-то приоритеты?

ЭУ: Призову в помощь духов! (смеется) Шутки - шутками, но бывало так, что я, увы, отказывался оформлять некоторые диски, но вовсе не по причине известности имен, а из-за банальной нехватки времени. Конечно, возникали и сожаления об упущенных возможностях, но в любом случае мне не хотелось показать себя не с лучшей стороны.

ОП: Эд, а вы ощущаете уже некие обязательства не только перед музыкой, но и перед публикой?

ЭУ: Естественно. Необходимо быть более внимательным, когда речь идет о серьезных вещах, и соответствовать состоянию, настроению и концепции той музыки, для которой это делается. Мое скромное дизайнерское искусство для музыки носит лишь «декоративно-прикладной» характер. Хе-хе…

ОП: Состояние и настроение - хорошо, а вы не боитесь обмануть какие-то ожидания от ваших работ?

ЭУ: Картины, которые создаются для музыки - это не спекуляция на слушателе, а только предложение моего видения. Конечно, для всех мил не будешь, но я не буду наводить «сладость» и «макияж» на свои картины, пытаясь всем угодить.

ОП: А как вы поступаете, если у вас под впечатлением от музыки возникает совершенно четкий образ, а ее авторы говорят, к примеру: «Эд, нарисуйте вот тут малинового динозавра»…

ЭУ: Дело в том что я сам выходец из малиново-ледникового периода, и в работе с музыкантами встречались и такие пожелания! В этих ситуациях я не стесняюсь возражать, и отстаивать свои идеи. И сами идеи того стоят (как показывает время), да и «навязанные» образы оказываются не такими уж и выигрышными.

ОП: А как вы относитесь к тому, что вас нередко называют «вторым Роджером Дином»?

ЭУ: Я не знаю, откуда взялся этот «прицепившийся» ярлык, и почему так говорят. Лично я не думаю, что мои работы так уж похожи на картины одного из моих любимых оформителей - Роджера Дина. Просто кому-то захотелось первому нас сравнить, и – пошло-поехало! Мне также очень нравятся работы Сторма Торгерсона (Storm Thorgerson) и всей художественной студийной «тусовки» - Hipgnosis, оформившей море известных дисков, и уж если уж сравнивать меня с кем-то по стилю, то скорее с ними, чем с Дином. Разумеется, эти художники воплощали свои образы, а я – свои, но у них также часто присутствует влияние и созвучие с идеями школы Сальвадора Дали, и какое-то подсознательное видение других плоскостей и пространств, которое без очков-то и не рассмотришь…

ОП: Я - так точно не рассмотрю!

ЭУ: Вот как раз обычные очки там и не нужны - лучше подключать мозговую «подкорку» и третий глаз!

ОП: Я подключила! И заметила, что вместо традиционных для нынешнего фентези-арта драконов и дам с пышными формами, частый и значимый образ на ваших картинах - Человек, мужчина, мыслитель…

ЭУ: Возможно… Но это не говорит о моей ориентации, хе-хе… Вообще-то я не считаю себя «единственным в своем роде», просто мне своими картинами хочется показать и передать какие-то собственные мысли, а не основываться лишь на «красивости» привлекательной модели. Конечно, я не против того, чтобы изобразить красивое человеческое, женское тело, я бы даже сказал, что я – обеими руками «за»! (смеется) Однако, мне интереснее открывать более глубокие пространства во внутреннем мире человека, в самом себе, что и воплощается, видимо, в этих «человеческих» образах. Я лишь предлагаю слушателю временно примерить на себя оболочку моего персонажа, и посмотреть на процесс «под моим углом». Надеюсь, для кого-то мои картины послужат импульсом к собственным «раскопкам», размышлениям и открытиям.

ОП: Одна из ваших картин – с инопланетным пейзажем, цветами и гигантским лицом спящего младенца, напоминает мне сюжет «Соляриса». Эта картина создавалась не по мотивам романа Сталислава Лема?

ЭУ: Она называется по-другому, но, значит, для вас это будет «Солярис»! Что видите – то и получаете… Хотя «Солярис» также был одним из моих любимых романов и фильмов, и в целом я не исключаю, что какие-то ассоциации и влияние от впитанного со временем «всплывают» в моих работах.

ОП: Эд, некоторые ваши образы, например, Рок-Ангел, «кочуют» из картины в картину, попутно меняя пейзажи, цветa… Это поиски идеала, или нечто вроде игры: «а что, если…»?

ЭУ: Это «происки» идеала!... Да нет, чаще всего это какие-то отложенные версии картин, которые я «вызываю из небытия», и порой эти «архивные» варианты могут быть интереснее, чем «общепринятые» версии. Бывает и так, что я корректирую какие-то прошлые работы, если уж очень «руки чешутся», а порой это только элементы одной концепции, состоящей из многих картин... Если говорить об «Ангеле с мальчиком» - это цельная концепция, придуманная мной для большого сценического «живого» рок-шоу «Flashback - the Mystic Orchestra. Classic Rock Tour». Эта трехчасовая музыкальная программа посвящена экскурсу по истории рок-музыки от Вудстока до легендарной музыки Led Zeppelin и Pink Floyd, а моя идея заключалась в истории Рок-Ангела, который знакомит мальчика с историей необъятного мира рок-музыки. В этой постановке я участвовал как единственный художник для концепции, экранных слайдов-изображений, идей для видео-скринов, буклета, футболок и прочего. Также в процессе принимал участие легендарный фотограф Carl Dunn, авторские фотографии «рок-звёзд» которого украшают многие музыкальные издания уже на протяжении более 40 лет…

ОП: Даже по демо-видео на вашем ресурсе на YouTube можно судить о масштабе этого рок-шоу и вашей работы для него – скажите, а вы на концерте лично «рулили»?

ЭУ: Я был приглашен, но участвовал «дистанционно» - этот проект сейчас снова планируют запустить в мировой прокат, и, надеюсь, у меня еще будет возможность «порулить». Шоу действительно высшей пробы – это и классные музыканты (было задействовано около тридцати музыкантов мирового уровня), а также грандиозные визуальные, технические решения. Чего стоит только парящий в центре зала дирижабль с двумя экранами, на которых транслируется происходящее на сцене!

ОП: Сейчас благодаря Интернету возможности для сотрудничества расширились, и музыканты из разных стран и городов «дистанционно» готовят совместные альбомы. А возможно ли соавторство для художников?

ЭУ: У меня был опыт совместного сотрудничества с Энни Хаслам (Annie Haslam, Renaissance): музыканты группы Starcastle пригласили ее как друга группы также принять участие в оформлении диска «Songs Of Time». Энни любезно предоставила свою картину, созданную в память о Gary Strater, ушедшем члене группы (весь этот альбом был посвящен его светлой памяти). Мою работу с основной идеей этой музыкальной истории вы можете увидеть на обложке диска, а работу Энни (очень духовную астральную картину, которую я очень люблю) – на «tray-card», и на самом диске. Вы знаете, что Энни - личность всеобъемлющая, взаимодействующая с миром и космосом где-то на тонких вибрациях, и у нее есть чему поучиться. Мне было очень приятно делать эту значимую совместную работу с ней!

ОП: Признайтесь, Энни вас хвалила?

ЭУ: Да… она похвалила полученный результат - ей очень понравилось моя работа в целом. Потом, по выходу диска, Энни Хеслем выступала на RoSfest вместе с музыкантами Starcastle и Oliver Wakeman на клавишах.

ОП: Еще один «результат в целом» радует посетителей вашего официального сайта: его новую флеш-версию сопровождает музыка из альбома группы MANDALABAND III - «BC – Ancestors», который вы оформили. Почему была выбрана именно эта музыка?

ЭУ: Я был давним фаном легендарных проектов Mandalaband, поэтому когда услышал гениальные эскизы новой музыки на страничке в MySpace, просто не смог равнодушно пройти мимо! Тут же «выступил» со своими искренними комплиментами, получил также очень позитивный ответ от Дэвида Рола, - вот так и началась наша дружба… Конечно же, появилось желание участвовать в этом мега-проекте, которое перешло в реальное и гармоничное сотрудничество. Ведь Дэвид Ролл – автор и вдохновитель проекта, - не только гениальный музыкант, но и профессиональный фотограф, а также практикующий ученый-египтолог мирового уровня. Ну а мне всегда были интересны и близки темы возникновения нашей цивилизации, истоков истории и культуры… В общем, как-то мы «прочувствовали» это дело! Ну а я как был изначально фаном этого проекта, так им и остался, независимо от моего участия в нем. Ведь эта музыка действительно гениальна – ее можно хоть в космос отправлять, как земное послание человечества иным цивилизациям! Я уверен, что пройдет время, какие-то вещи забудутся, а эта музыка обязательно останется в «золотом фонде» мировой культуры.

ОП: Эд, мы видим, что вы часто поддерживаете благотворительные проекты: только что вышел диск, посвященный помощи Гаити, а недавно я узнала, что ваши работы на «христианскую» тематику – часть оформления для Христианской Рок-Оперы в Кливленде (Christian Rock Opera in Cleveland)

ЭУ: Вернее, это музыкальный спектакль, с участием большого количества людей, на традиционную христианскую тематику. Я очень уважительно отношусь ко многим религиозным направлениям и верованиям, но я родился в христианской стране и считаю себя христианином, и это всегда близко для меня, так что когда появилось любезное предложение для моего участия в этом благотворительном проекте – никаких сомнений у меня не возникало! Серия картин с библейскими мотивами задумывалась для оформления сцены, некоторые работы печатались на холстах в большом размере, также вышел DVD с моим оформлением… Думаю, что финальная точка в этом проекте еще не поставлена - у автора проекта – Дэвида Фокса (David J. Fox - aka Angel Rising), полно идей, и, видимо, продолжение следует.

ОП: А как вы воплощаете ваши собственные идеи? Сказано, что вы работаете в «смешанной технике», используя разные методы: рисунки, фото- коллажи, компьютерную графику… И все-таки, что и каким образом вы смешиваете?

ЭУ: Знаете, когда хозяйка наливает гостю вкусный борщ, лучше не говорить, из чего он приготовлен, потому что иногда подробности рецепта могут испортить ему аппетит. К тому же это не всем интересно. Ведь, находясь в музее, вы не требуете показать все кисти, карандаши или другие средства, которыми созданы арт-объекты - вы воспринимаете только результат. Так что процессы моей творческой «кухни» не столь важны, и стоит наслаждаться готовыми продуктами! Могу только сказать, что технические пути всегда разные и прогрессируют в унисон с эпохой, в которой живет человек: когда-то это было только царапанием на камнях, или музыкальной игрой на китовом усе… Сегодня существует масса различных технологий и путей для воплощения творческих идей.

ОП: Меня всегда поражает ваше мастерство «приготовления продуктов», причем я читала, что вы – «самоучка»…

ЭУ: Я – «саморобка»! (смеется) Знаете, я вообще не слишком люблю читать какие-то инструкции и советы, и, например, в свое время компьютер осваивал «с чистого листа», безо всякой литературы, - опытным путем (программа «тык»). Мне нравится самому разбираться, что к чему, к тому же в процессе экспериментов и изысканий нередко случаются оригинальные решения и обнаруживаются методы, отличные от стандартных.

ОП: Вы как-то приводили цитату Джона Андерсона, где он сравнил использование компьютера в творческом процессе с топором, который может оказаться как в руках плотника, строящего корабль, так и в руках палача… Кого сейчас больше в компьютерной графике, по вашему мнению, - плотников, или тех, вторых?

ЭУ: Мне действительно нравится эта фраза Джона – очень образно и по сути сказано! Ну а еще у меня мышка деревянная! (шучу, конечно). Если говорить серьезно, мне интересны работы молодых художников – многие весьма «продвинуты» в техническом плане, и встречаются настоящие «монстры» графического дизайна. Радует, что это движение набирает обороты, но в этой лавине работ мне бы хотелось видеть больше глубоких мыслей, чем каких-то «старшилок», которых сейчас почему-то большинство... Ведь не обязательно двигаться в сторону «эпатирующих эффектов» - бывают и лаконичные художественные решения и образы, которые говорят о многом! Что касается моего собственного скромного дизайнерского творчества – что ж, я, видимо, отчасти «попсовик», и мои обложки и картины можно расценивать как «китч». В них действительно присутствует некая перегруженность, перенасыщенность… Мне всегда мало места на экране монитора, и хочется поместить как можно больше деталей. Я все это понимаю, но ничего поделать с собой не могу - такой уж я есть «перенасыщенный»! (смеется)

ОП: Эд, продолжайте в том же духе! И скажите нам «по секрету», каким будет это продолжение - над какими проектами вы сейчас работаете?

ЭУ: Только что завершена большая работа по оформлению альбома (обычной версии и «диджипак» издания) австралийской группы Unitopia – «Artificial», и выходит еще один альбом этой чудесной команды «Covered Mirrors», на котором представлены весьма оригинальные кавер-версии известных рок-композиций. Также сейчас в процессе оформления дизайна - новые работы групп «Apple Pie» (Россия), «La Tulipe Noire» (Греция), и еще некоторые проекты (в том числе и тех команд, с которыми я уже сотрудничал в прошлом). Однако это уже не только мои «секреты» - все они в свое время будут «раскрываться» в новостях, в том числе - на моих веб-страницах.

ОП: Что ж, больше спасибо вам за экскурсию по вашим «арт-угодьям»! Эд, мы желаем вам процветания и дальнейшего творческого роста!

ЭУ: Спасибо за внимание к моему искусству… Хорошего прогрессивного дня!

PS: По настоянию его участников, интервью представлено в авторской версии - без редактирования.

All news VM; interview Olga Potekhina: Июнь 2010

[ на начало ]