| ВЫПУСК N 5-2/2010 | Май 2010

| Интервью
  • Unitopia (Интервью)

| Unitopia (Australia) - Из прекрасного «Сада» в «Искусственный» мир:

Выпустив в 2008 г. великолепный двойной альбом The Garden, австралийская группа Unitopia покорила и многих взыскательных прогрокеров, и просто любителей красивой, качественной и «энергетичной» музыки. В преддверии нового релиза (это будет третий по счету альбом команды) мое нетерпение – и даже музыкантов из Unitopia – достигло апогея. И когда согласие на интервью было получено, меня почему-то больше всего волновали не вопросы, которые я задам, а одна, но важная деталь: «Как мне обращаться, когда позвонит он – продюсер, идеолог, композитор, и просто потрясающий певец из группы Unitopia?» Для Truey, как называют его друзья, я знаю его слишком мало, в основном – лишь по музыке его команды. Mark Stevan Trueack – слишком длинно, вроде. Но после того как ясным австралийским утром, вернее, глухой украинской ночью, мне по «Скайпу» была спета серенада, все вопросы отпали сами собой.

ОП: Труи, Unitopia – довольно молодой музыкальный мир, который критики то и дело сравнивают с «патриархами», особенно с группой The Flower Kings. Вас это не сбивает с толку?

МТ: Да-да, это есть. В частности, когда мы только подписали контракт с “Inside Out”, оказалось что мы звучим как Flower Kings, Genesis, и даже Men At Work! А мы отвечали критикам: "Да-да, всё на свете похоже на Men At Work" (и думали про себя, что человеку, написавшему такое, нужно дать хорошего пинка). Понимаете, я думаю, что этот альбом гораздо более мелодичен по природе и в нем гораздо больше отличных композиций! Лично я не считаю, что мы вообще звучим хоть как-то похоже на Flower Kings. Я склонен думать, что мы все же оригинальнее многих. Но я сказал Шону (Sean Timms, клавишник Unitopia, – ОП) такую вещь: на своих альбомах мы не можем себе позволить слишком часто использовать Хаммонд-орган (Hammond-орган). Он попросту высмеивается в прог-индустрии! И сейчас, и в будущем нам нужно быть более оригинальными в своей музыке и делать акцент на «живых» инструментах. В нашем новом альбоме очень мало «Хаммонда», но там намного больше гитары. В этом альбоме Шон наконец-то «звучит» как Шон, и Мэтт (Matt Williams) тоже играет значительную роль – его игра на гитаре просто удивительна! Также я играю на мандолине, на банджо, и это далеко не все. Так что в целом все это должно понравиться еще большему количеству слушателей, чем ранее.

ОП: Но, скажите, Unitopia все-таки остается верна прогроку?

МТ: О, посмотрите! Ольге нравится слово «прог»?!

ОП: Ой, простите, "современная классическая музыка"...

МТ: Я называю это «новый арт». В истинно прогрессивной музыке есть прогрессивные элементы, которые могут постоянно меняться. Да, мы думали, что пишем то, что называется прогрессивным роком, но я предпочитаю называть это новой арт-музыкой, потому что мы пытаемся включить в свое музыкальное пространство всевозможные миры с их формами и звуками, разные элементы мировой музыки, от «египетского» до «ближневосточного» саунда. Так наша музыка становится более универсальной. Вы считаете, это «прогрессивная» музыка, или что-то немного другое?

ОП: Я задала этот вопрос во многом из-за игры Шона на клавишах в альбоме «The Garden», которая варьируется от «Вейкмановсих» пассажей до джаз-фьюжна. В целом эта работа стала большим и приятным сюрпризом для любителей прогрока. Трудно ли вам было работать над новым проектом, зная, что люди ожидают от вас… повторения «The Garden»?

МТ: Это хороший вопрос! Скажем так, мы немало импровизировали с новым проектом, и создали не просто 53-минутную сюиту (что уже само по себе подвиг), а восемь песен, спаянных воедино.

ОП: Как мы знаем, некоторые из песен «The Garden» были написаны давно и с Unitopia обрели «второе рождение». Альбом «Artificial» - это совершенно новая музыка?

МТ: Абсолютно! Мы сочиняли и записывали этот альбом с февраля 2009 до января 2010.

ОП: Ваша новая работа «Artificial» имеет какую-либо одну концепцию, идею, или, может быть, рассказывает какую-то единую историю?

МТ: Да, этот проект более концептуален, чем «The Garden». В песнях, которые переходят друг в друга, рассказывается история о том, как мы, люди, становимся все более «искусственными». Один из эпичных фрагментов касается известного ученого-изобретателя Тесла (это тот парень, который изобрел электрическую катушку). Кстати, там говорит Ed Unitsky (известный художник, оформивший альбомы Unitopia и др.), - таким образом, Эд получил своеобразную «роль второго плана», камео.

ОП: Гм… «Искуственный мир» как идея – звучит как мрачновато, будто фантастика Брэдбери. Нашлось ли место в новом альбоме для светлых лирических композиций вроде «One day» и «Love never ends»?

МТ: Да, разумеется ! Песня «Reflection» - красивая баллада с фортепиано, - непременно вам понравится, она абсолютно великолепна. Есть и еще песня наподобие нее, там звучит оркестр, а в треке под названием «The Great Reward» - воистину волшебный финал! В этих композициях есть все элементы, которые так нравится вам и всем поклонникам Unitopia. Также я думаю, вместе с музыкой вы впитаете и лирику – тексты очень глубоки и трогательны, как всегда в наших песнях.

ОП: Я надеюсь, вы много поете в «Artificial»?

МТ: Что ж, я написал для этого альбома добрую порцию стихов, так что – да, как и на предыдущих двух альбомах Unitopia, я пою основные партии и записал бэк-вокал.

ОП: В одном из своих интервью вы сказали, что если бы представилась возможность на день стать невидимкой, то вы бы хотели стоять на сцене чуть позади Питера Габриэля и подпевать. Ваши намерения не изменились?

МТ: Честно говоря, я уже был в контакте с Питером Габриэлем. Можете себе представить - когда я работал в EMI music, я встречался с Питером и даже сопровождал его по Австралии. Таким образом, мы неплохо узнали друг друга. Питер был в курсе некоторого сходства наших вокалов, но, как он заметил, мои вокальные нюансы значительно отличаются от его манеры пения. Вы отметите это и в этом новом альбоме Unitopia. Есть пару вещей, в которых мой голос звучит немного похоже на Питера Гаюриэля, но большая часть песен отличается и я думаю, со временем люди поймут, что я – это я.

ОП: Например, ваш вокал отличает необычное и очень красивое вибрато…

МТ: Да, немного необычное – это именно то, что поразило Шона при нашей первой встрече. Он всегда хотел сделать какой-то проект вроде того, что получилось у нас в Unitopia, в то время как я даже не задумывался над этим. Я играл в нескольких группах, например, в команде «Genesis touch», сфокусированной более на Филе Коллинзе, в то время как я пытался делать что-то, как Питер Гэйбриэл, и это было действительно интересно.

ОП: Нам также интересен творческий процесс, то, как вы и Шон сочиняете ваши песни.

МТ: Это довольно просто! Возможно, вы не знаете – Шон и я днем работаем и не посвящаем сочинению все наше время, как нам бы этого хотелось… Собственно, процесс работы над композициями очень прост: мои – идея и концепция, а Шон выступает в роли аранжировщика. Я показываю музыкальную тему, какую-то идею Шону, и мы оба работаем над ней. Потом Шон делает первоначальный шаблон, а я работаю над вокальными партиями. И, встречаясь снова, мы доделываем аранжировку. Иногда Шон может придумать что-то, я говорю: «О. давай сделаем это!» - и… меняю некоторые идеи. Поэтому мы хорошо работаем вместе! (смеется). Мы, как вы это говорите, “Great Comrades” - большие товарищи.

ОП: Труи, можете рассказать о еще одном человеке из вашей команды: художник Ed Unitsky делает прекрасные работы для вас, и картина на обложке диска The Garden для многих стала импульсом для знакомства с музыкой Unitopia.

МТ: О, это именно я с ним связался, кажется, в 2007 году. Тогда он предложил некоторые идеи для оформления нашего альбома, но я чувствовал, что хочу чего-то более концептуального. Вскоре Эд представил то, что впоследствии стало картиной The Garden. Мы начали развивать эту идею, и он был очень увлечен работой над ней. Я сказал Эду: «Отлично, мы хотим с тобой сотрудничать, потому что с тобой легко работать!». Он делает все! Эд оформил наш новый альбом, - и эти картины очень, очень хороши. Также мы занимаемся следующим большим проектом Unitopia "Brothers in conflict" и, возможно, будем работать вместе и в дальнейшем.

ОП: Что ж, ждем с нетерпением «Artificial» - диск, красивый во всех отношениях!

МТ: Он выходит 3 мая (обычное издание). Также будет специальное издание – «дигипак», с тремя дополнительными треками.

ОП: Это будут абсолютно новые песни, а не другие версии тех, что присутствуют и на обычном издании?

МТ: Три совершенно новые композиции! Одна из них, “What kind of world”, длится 9 минут, и в ней идет речь о сегодняшней Австралии – эта вещь вам понравится! А вскоре слушатели получат новые песни «Unitopia».

ОП: Может быть, вы раскроете некоторые «Unitopi»-ческие тайны будущего?

МТ: Новые проекты команды? Что ж, следующая запланированная работа Unitopia, согласно контракту с лейблом Inside Out - масштабный эпичный проект, состоящий из 3 альбомов. Он называется «Brothers in Conflict» и основан на истории о пяти братьях из различных военных зон. Целиком проект будет закончен и выпущен в 2014 году.

ОП: Труи, мы заинтригованы еще одним вашим проектом, “The Hope”.

МТ: Это – концептуальный проект, в который вовлечены музыканты и продюсеры со всего мира. Я написал 15 песен и послал некоторые из них различным продюсерам. Они, в свою очередь, возвращают их мне со своей аранжировкой. Шон, Мэтт и я - главные продюсеры, но в проекте есть еще участники. Мы заполучили замечательных музыкантов в команду - вы можете найти информацию о проекте “The Hope” на моем сайте (http://www.myspace.com/chapook ). В апреле мы начинаем вплотную им заниматься – это будет по-настоящему большой проект, с множеством приятных вещей, потому что там будет много различных типов и стилей.

ОП: И вашего вокала?

МТ: Да-да, я должен быть хорош, я полагаю, но прежде всего я хочу возвращаться к основам в рекомендациях по созданию музыки. Так, нам хочется преподнести нечто трогательное для женской аудитории, потому что мне действительно нравится сочинять такую музыку. Я - очень романтичный человек, я люблю женщин как вид, и считаю, что мы не даем им всего того, чего они заслуживают. Я люблю писать об эмоциях и, думаю, женщинам заметно, как я «воспламеняюсь» в музыке… И я буду продолжать в том же духе!

ОП: Прогрок, по-моему, вообще наиболее романтичная музыка на свете…

МТ: Да, именно поэтому, я думаю, мы и пишем прогрок! Конечно, наша музыка прогрессивна, но, как вы знаете, мы показываем целые романтические миры в музыке, которую слышат мужчины и женщины, и сам по себе звук музыки также весьма романтичен.

ОП: Не забывайте и о детях, которые тоже любят красивые музыкальные сказки!

МТ: Конечно! У нас обоих, Шона и у меня, есть дети - Шон стал папой всего полгода назад… У меня две дочки 16 и 20 лет, они обе поют и играют на гитаре. Холли, моя старшая, подпевает на альбоме «More than a Dream» - ее сопрано, похожее на Enya, можно услышать в композиции Justify. Ей было 12, когда она это записала ! (на экране монитора появилось пульсирующее «сердечко»).

ОП: Труи, это просто замечательно! Вы планируете привлекать их к работе в ваших будущих проектах?

МТ: Я сделал песню для моей младшей, Британи, и сейчас я работаю над проектом с Холли. Обе дочки появятся на двойном альбоме «The Hope».

ОП: Ждем и надеемся, а также рассчитываем услышать новые песни Unitopia «вживую». Будут ли они исполняться на концертах в этом году?

МТ: Да, ведь тур называется «More than a Garden of Dreams 2010 tour», и это говорит обо всем!

ОП: Надеюсь попасть на один из ваших концертов в Европе…

МТ: Октябрь – выглядит неплохо! Мы будем выступать в Verviers (Бельгия) и Zoetermeer (Нидерланды), и если кто-то желает пригласить нас в Россию – дайте нам знать.

ОП: Я уже начала готовиться к концерту и «однажды» выучила слова песни «One day»…

МТ: (поет “All alone, silence closing in on what was meant to be…”) Что ж, если вы нуждаетесь в чем-то наподобие этого, дайте мне знать, и я спою это в вашем дворе в Украине!

ОП: Действительно?! Ушам своим не верю! Огромное спасибо вам за интересную беседу, и наши особые благодарности – всем “Great Comrades” за прекрасный мир Unitopia!

PS от ВМ: Назвать свою музыку новым (!) арт-роком – дело нехитрое, но я лично не вижу для этого никаких оснований.

PPS: Интервью представлено в авторской версии - без вмешательства "извне". Краткая версия оригинала (этого интервью) напечатана в журнале InRock.

All materials VM & (interiew) Olga Potekhina: Agst 2010

[ на начало ]