СПРАВОЧНИК ПРОГРЕССИВНОГО РОКА И ПРОТОПРОГРЕССИВА
Титульная страница Связь с создателями
 

Little Tragedies (Russia)

Cтиль: Classically influenced symphonic Art-Rock

Статус: Active

Изменения состава (1997-‘01): Gennady Ilyin – keyboards, drum programming; Igor Mikhel – el. and ac. guitars; (2002-’08): GI; Yuri Skripkin – drums; Alexander Malakhovsky – guitar; Alexey Bildin – saxophones; Oleg Babynin – bass; vocals; (2009-1): GI; YS; OB; (2009-2): GI; YS; OB; AM; AB; Alexander Mamontov – trumpet; Andrew Konchakov – tuba; (2010-’14): GI; YS; OB; AM; AB; AM.

Gруппа Little Tragedies была образована в России во первой половине 90-х. Солидная часть ее творчества основана на метафизической (может, и правда?) связи между композитором и музыкантом, выпускником Санкт-Петербургской консерватории, Геннадием Ильиным и поэзией великого русского виршетворца Николая Гумилева, чьи стихи использовались в качестве текстов для песен. Но есть и полностью инструментальные альбомы.

Nа протяжении почти всей своей карьеры группа верна одному стилю – единению симфонического Арт-Рока в манере 70-х с элементами русского романса (только в песнях), классической музыки и (реже) джазовой. До определенной степени в качестве сравнения может послужить британское трио ELP, ну а числу классических и неоклассических композиторов, с творчеством которых Ильин явно знаком не понаслышке, пожалуй, не перечесть, по крайней мере, здесь. Но русских композиторов из них определенно больше половины, ибо «тут русским духом пахнет» – наиболее часто возникающая ассоциация при прослушивании Маленьких Трагедий (МТ в дальнейшем).

Pодавляющее большинство работ МТ я отрецензировал, и могу сказать, что только дебютный (хотя вышел он только в 2007-м) и два последующих альбома, изданных Boheme Music на CD в 2000-м, не дотягивают до отличной оценки, причем, чуть-чуть. Основные проблемы здесь это, прежде всего, использование драм-машины, а также довольно «синтетическое» звучание в целом (тогда в составе было лишь двое музыкантов), собственно же музыка – традиционно высокого качества. Само собой, клавишные Ильина играли – и до сих играют – «первую скрипку» в подавляющем большинстве инструментальных партий.

V первой половине 2000-х группы как таковой не было вообще, но к середине декады Ильин собрал полноценный ансамбль. Начиная с программы “Return” («Возвращение»), все альбомы МТ я считаю либо отличными, либо шедеврами. Музыка неоднородная, часто непредсказуемая, с переходами от сложных, интенсивных, порой, «яростных» аранжировок к неожиданному камерному сюжету, и так далее – Прогрессив редкой глубины и красоты одновременно. Музыканты – подлинные мастера своего дела, виртуозы. Резюме: МТ – на сегодня, пожалуй, лучшая, плюс самая плодовитая, российская группа прогрессивного рока. Горизонт мог бы конкурировать с ней по первой позиции, но он давно уже Легенда. Хотя есть еще такая команда Lost Word (читай обзор о ней при желании)…

Pриятель меня долго убеждал, что есть еще один альбом МТ, «Страсти по Титанику» (“Titanic Passions”), записанный исходным составом в 1996-м, еще до официального дебюта, и изданный на компакт-диске в 1999-м. В то время только Boheme Music (в которой я некоторое время даже работал – помощником ее менеджера и промоутера в одном лице Андрея Рубина) могла издать альбом, но этого не было. Полез в интернет: только на сайте ProgArchives «криво» упоминается этот диск, как “Passions on Titanic”, с перечислением песен, большинство из которых названия не имеют (просто Track 1, 2, etc). Так что я не стану рисковать заносить его в дискографию группы.

Дискография:
“The Paris Symphony” – 1997/2009, "Porcelain Pavilion" – 2000, "Sun of the Spirits" – 2000, “Return” – 2005, “New Faust” (2CD) – 2006, “The Sixth Feeling” – 2006, "Chinese Songs" (2CD) – 2007, “"The Cross" – 2008, “The Magic Shop” – 2009, “Obsessed” – 2011, “At Nights” – 2014.

Титульная страница