СПРАВОЧНИК ПРОГРЕССИВНОГО РОКА И ПРОТОПРОГРЕССИВА
Титульная страница Связь с создателями
 

ВНИМАНИЕ!
Данный материал Справочника в тексте ни единым предложением не
перекликается с одноименной статьей из Музея Прогрессивного Рока, но дополняет ее.

Syzygy (USA)

Cтиль: Classic Art-Rock

Статус: Active

Изменения состава (1991-'08): Carl Baldassarre – el., ac., & bass guitars, mandolins, lead vocals; Sam Giunta – keyboards; Paul Mihacevich – drums, b/vox. (2009-’12): CB; SG; PM; Al Rolik – bass, b/vox, Mark Boals – vocals.

Gруппа Syzygy была основана мульти-инструменталистом и композитором Carl-ом Baldassarre в США в начале 90-х. Еще одна единица современного прогрессивного рока, повторяющая путь многих и многих ее единомышленников, родившихся во времена зари и расцвета жанра, а не за пару десятков лет до того.

Sвой первый альбом Syzygy издали быстро: в течения года после формирования. Большая часть представленной в "Cosmos & Chaos" музыки являет собой прямое «скрещивание» симфо-арт-рока и прогрессивного металла – второй половины 70-х в обоих случаях, с небольшим влиянием Yes (“Tormato”), Rush (“Hemispheres”) и Black Sabbath (“Never Say Die”) и весьма сложным, но всегда логическим, развитием материала. Иначе говоря, вопреки названию, программа не напомнит вам ни о космосе, ни о хаосе. Возвращаясь к музыке, надо отметить, что половина вещей предстают поначалу как головоломки (я такие люблю особенно), с бесконечной сменой тематических рисунков и сложными ритмическими переходами с использованием нечетных размеров, часто с внедрением «акустики» в жесткие, включая металлические, текстуры. Большую часть второй половины этого 47-минутного 12-трекового диска составляют пьески, сочиненные специально для классической гитары или пианино. И лишь одна песня, как бельмо в глазу, нарушает это своеобразное «двухслойное» стилистическое полотно, сделанная в «лучших» традициях AOR-а. Надо хотя бы первой было ее поставить, а не второй.

Vышедший спустя 10 лет "The Allegory of Light" на 15 минут длиннее своего предшественника, но треков содержит на треть меньше. Само собой, композиции здесь более развернутые, особенно три, превышающие 12 минут по звучанию, включая 17-минутный эпос заключительной пьесы. Классикоподобные номера для акустических инструментов здесь, в основном, соседствуют с произведениями Арт-рока «чистой воды», и лишь одна песня выдержана в стиле, превалирующем в дебютном альбоме. Но это детали небольшой важности. Главное, что этот диск великолепен от первой до последней ноты – группа была явно в пике вдохновения, создавая его.

Nа выпуск третьего альбома понадобилось еще 7 лет, но как иначе проявить себя творчески в нынешние времена засилья поп-культуры? Надо же семьи кормить музыкантам, у них на всех девять детей, однако. Сочетая симфонический софистицизм Yes образца “Tales from Topographic Ocean” с динамикой и интенсивностью Kansas-овской “Leftoverture” и утонченным авангардизмом Gentle Giant времен “In a Glass Hour” (все это говоря условно), “Realms of Eternity” музыкально ближе к своему предшественнику, чем к дебюту, хотя «тяжести» прибавилось немного, в манере King Crimson. И знакомые акустические зарисовки а-ля классическая музыка тоже тут. Все, вроде, на месте, но, глянь-поглянь, чего-то не хватает, причем, связанного с избытком. Помимо превосходного во всех отношениях материала на этом (очень длинном: 77+ мин) диске нашлось, традиционно, место и для ненужных вещей, а именно псевдоэклектичности и банальной баллады. А так, все хорошо…

V 2012-м Syzygy издали тройной сборник, включающий в себя концертный CD и два DVD, один из которых тоже концертный, а второй документальный. В самом начале 2015-го вышел еще один проект группы – с названием, отсылающим к дебюту: “Cosmos and Chaos 20 Anniversary Compendium”. Ему еще долго быть в очереди на рецензирование, но ясно, что это тоже не новый материал.

Дискография:
1993 - "Cosmos & Chaos", 2003 - "The Allegory of Light", 2010 - “Realms of Eternity”.

Титульная страница

По привлекательной цене лечение в израиле для ваших нужд. Точно в срок.