СПРАВОЧНИК ПРОГРЕССИВНОГО РОКА И ПРОТОПРОГРЕССИВА
Титульная страница
 

ВНИМАНИЕ!
Данный материал Справочника в тексте ни единым предложением не
перекликается с одноименной статьей из Музея Прогрессивного Рока, но дополняет ее.

Uriah Heep (UK)

Стиль: Hard Rock / Progressive Hard Rock

Статус: Active

Исходный состав: Мик Бокс (гитара), Кен Хенсли (клавишные, гитара), Дэвид Байрон (вокал), Пол Ньютон (бас), Алекс Напьер (ударные).

Aнглийская группа Uriah Heep (Урия Гип — отрицательный персонаж романа Диккенса "Дэвид Копперфилд») образова¬лась в 1969 году. В первой половине 70-х Uriah Heep был одним из самых интересных хард-роковых коллективов в Британии, совсем немного уступая легендарному "триумвирату" Блэк Саббат—Лед Зеппелин—Дип Перпл. Произведения Кена Хенсли (раньше он был основным композитором группы) отличались ярко выраженной тягой к лирике, в них преобладали нежная грусть и какое-то неповторимое сочетание рок-музыки и английских народных баллад. Ранние произведения ансамбля были достаточно сложно аранжированы и вызывали уважение даже среди поклонников эпического арта (кстати, конверты обложек некоторых дисков Uriah Heep оформлял тот же художник, который работал в этом плане с Yes, Роджер Дин).

Vся продукция группы вплоть до 1973 года отличалась высоким качеством подбора музыкального материала и виртуозностью исполнения. Если первый – самый тяжелый – диск Uriah Heep остался почти незамеченным на фоне мощного спурта групп "триумвирата", то начиная с "Солсбери", ансамбль становится международной звездой, настоящей супергруппой, которую к тому же отличал критический подход к политическим и социальным проблемам. Подлинными шедеврами хард-рока стали все 5 альбомов, изданных с 1970 по 1972 годы. Немногим уступали им более поздние программы Uriah Heep. Группе особенно везло с бас-гитаристами, почти каждый из которых неизменно назывался в числе самых виртуозных басистов рока.

S 1972 по 1974 год чудеса на бас-гитаре в составе Uriah Heep демонстрировал Гэри Тэйн, который умер в 1975 году. На замену Тэйну был принят легендарный басист Джон Уэттон, который прославил свое имя во многих ведущих рок-коллективах. Потом появился Тревор Болдер (из Wishbone Ash), который позднее стал и одним из 2-3 основных композиторов ансамбля.

Nесмотря на то, что ансамбль продолжал придерживаться выбранной однажды стилистики, его произведения в середине 70-х потеряли былую прелесть, песни стали проще, а аранжировки бледнее. В это время из группы уходит замечательный певец Дзвид Байрон, чтобы начать сольную карьеру. Кстати, ни один из участников Uriah Heep после расставания с группой так и не сумел достичь успеха. Это относится как к Байрону (он умер в 1985 году в забвении), так и к Тревору Болдеру (он уходил, но возвратился), и к Кенну Хенсли, который стал обычным сессионным музыкантом после выпуска двух малоинтересных сольников и вялой деятельности в составе группы Blackfoot.

V дальнейшем состав Uriah Heep изменялся чрезвычайно часто. В итоге сейчас из оригинального состава в группе остался только гитарист Мик Бокс. Более или менее долго сохраняли сотрудничество с группой также ударник Керслэйк и басист Болдер, остальные "должности" становились вакантными чуть ли не каждый год. Из работ группы после 1972 года интерес вызывают все 5 альбомов, изданных в период с 1976 по 1980 год. Затем группа снова вошла в полосу кризиса. Но в середине 90-х к ней возвратилось вдохновение. Начиная с диска 1995 года, все программы группы по-своему замечательны, а диск 2008-года, "Wake the Sleeper”, является одним из самых прогрессивных ее альбомов.

Хотя продолжительный по времени звучания, "Wake the Sleeper” не содержит ни одной слабой вещи. Более того, подлинно прогрессивных композиций (включая первые в истории группы инструментальные пьесы) на диске так много, что слушается он на одном дызании от начала и до конца. Кто бы мог ожидать, что, так сказать, эти глубокие ветераны рок-сцены сочинят свое звездное – лучшее, фантастически интересное – творение на закате своей музыкальной карьеры? Впрочем, зря я так говорю. После "Wake the Sleeper” Uriah Heep уже издали еще два альбома (уступающих "Wake the Sleeper”, но хороших), и, скорее всего, на этом не остановятся – ведь у них теперь снова контракт с мажорной записывающей компанией, Frontiers Records.

Дискография:

"Very heavy, very humble"— 1970, "Salisbury"— 1970, "Look at yourself — 1971, "Demons and wizards"— 1972, "The magician's birthday"— 1972, Sweet freedom"— 1973, "Wonderworld"— 1974, "Return to fantasy" — 1975, "High and mighty"— 1976, "Firefly"— 1977, "Innocent victim"— 1977, "Fallen angel"— 1978, "Conquest"— 1980, "Abominog"— 1982, "Head first"— 1983, "Equator"— 1985, "Raging silence"— 1989, "Difficult world"— 1991, "Sea of Light"-1995, "Sonic Origami"-1998, "Wake the Sleeper"-2008, "Into the Wild"-2011, "Outsider"-2014.

Титульная страница
 


Рекомендации по применению: Optimum Tribulus 625 100 таб.