Изменения состава: (2003-'08): Andrew Marshall – keyboards, el., ac. & bass guitars, recorders; Dave Brightman – drums, percussion. (2009-’11): AM; Hans Jorg Schmitz – drums, percussion; Steve Unruh – violin, flute, guitar.
руппа
Willowglass образовалась в Англии в первой половине 2000-х. Основал этот студийный проект мульти-инструменталист и композитор Andrew Marshall. В двух первых альбомах ему помогает только барабанщик, а в третьем еще и камерный музыкант. Невзирая на столь ограниченное количество участников, альбомы звучат так, словно их исполняет полноценный квинтет. Иначе говоря, студийные возможности используется умело. Надо сразу сказать, что музыка проекта не слишком блещет оригинальностью, но сыграна очень качественно и исполнена ностальгии – конечно же, по благословенной декаде ‘70-х.
дноименная дебютная программа Willowglass словно выпала из «обоймы» альбомов, что Steve Hackett издал с 1978-го по 1983 год (включая “Highly Strung”, но исключая полуакустический “Bay of Kings”, если быть точным), с некоторым преобладанием аранжировок и эмоций, характерных для “Spectral Mornings” 1979-го. Пьеска для классической гитары тоже навеяна творчеством бывшего гитариста Genesis. Однажды – но довольно продолжительно – слышно эхо Pink Floyd-овского "The Dark Side of the Moon" (во второй половине самой длинной композиции в альбоме), и лишь две короткие вещи созданы в совершенно ином стиле – мне они видятся как амбиент, навеянный медленной классической музыкой. Я бы предпочел, чтобы музыка здесь была в манере программы Стива “Defector” (1980), исполненной драмы и определенной жесткости. Но я знаю людей, кому светлый, местами пасторально-созерцательный – но, тем не менее, исполнительски сильный, изобилующий виртуозными соло – “Spectral Mornings” нравится столь же, если не больше…
омпозиционно, второй альбом группы, "Book of Hours", более сложен. Здесь симфо-арт-рок имеет винтажные очертания, а музыка в целом напоминает симбиоз Genesis и Yes. Много клавишных пассажей, мгновенно выдающих их основателей, коими, конечно, являются Tony Banks и Rick Wakeman. Соло Marshall-а на электрогитаре напоминают об Anthony Phillips-е (первом гитаристе Genesis), тогда как акустические гитарные партии выполнены, по-прежнему, в характерной манере Steve-a Hackett-a. «Слышны» местами и Chris Squire на басу, и Peter Gabriel на флейте… Замысел альбома в целом очень впечатляет. Вот только барабанщик не блещет виртуозностью – играет намного прямолинейнее, нежели Phil Collins и любой из Yes-овских «командиров батарей».
Лучшим на сегодня является третий диск проекта, “The Dream Harbour”. Чего стоит один получасовой эпический трек `A House of Cards'! Музыка – подлинно классический симфо-арт-рок, с множеством поворотов, «наворотов» и прочих «ловушек». Да и остаток материала достойного качества. На пользу пошла замена барабанщика – новичок Hans Jorg Schmitz это настоящий профессионал. Но особенно важным мне видится участие третьего музыканта (весьма известного), Steve-а Unruh-а, чьи скрипичные пассажи не только обогатили звучание проекта в целом, но и придали ему веса за счет оригинальности. И хотя следов основных бенефакторов лидера проекта, Steve-a Hackett-a и Genesis, здесь все еще немало, идентичность музыки тоже налицо. Прогресс, однако.
Дискография:
2005 - "Willowglass", 2008 - "Book of Hours", 2013 – “The Dream Harbour”.