СПРАВОЧНИК ПРОГРЕССИВНОГО РОКА И ПРОТОПРОГРЕССИВА YES
Титульная страница
 

ВНИМАНИЕ!
Данный материал Справочника в тексте ни единым предложением не
перекликается с одноименной статьей из Музея Прогрессивного Рока, но дополняет ее.

Yes (UK)

Стиль: Classic Art-Rock

Статус: Active

Состав исходный: Крис Сквайр (бас-гитара), Йон Андерсон (вокал), Тони Кэй (клавишные), Питер Бэнкс (гитара), Билл Брафорд (ударные).
 

Gруппа Yes образовалась в Лондоне, Англия, в 1968 году. После нескольких лет малоуспешных выступлений в различных ансамблях (Sin, Warriors и др.) певец Йон Андерсон познакомился с басистом Крисом Сквайром в лондонском клубе Soho на новогоднем вечере. Оказалось, что их взгляды на творчество вполне совпадают. Вместе с товарищем Сквайра гитаристом Питером Бэнксом они организовали группу Toy Shop, но когда к ним через полгода подключились барабанщик Билл Брафорд и оргпнист Тони Кэй из ансамбля Bitter Suit, название переделали в Yes.

Iх авангардному арт-року критики предсказывали скорый успех, но первые две пластинки были замечены только в Англии. Международное признание пришло с выходом альбомов “The Yea Album” и "Fragile", где новые музыканты Рик Уэйкман (экс-Strawbs) и Стив Хоу (экс-Syndicate) привнесли в музыку Yes отчетливые симфонические элементы.

Pосле диска "Close to the Edge" (1972) в King Crimson уходит супербарабанщик Билл Брафорд, которого замени¬ли Аланом Уайтом из Plastic Ono Band, бывшей группы Джона Леннона. В обновленном составе Yes выпускают эклектичную, но очень глубокую и красивую программу — двойной альбом "Tales from Topographic Oceans", записанный на передвижной студии продюсера и звуко¬режиссера Эдди Оффорда, который сотрудничал с Yes до 1977 года. (Чуть позже выходит тройной концертный сборник "Yessongs", еще более укрепивший положение ансамбля в мире современной рок-музыки.)

В это время, воодушевленный успешным шествием своего сольного альбома "Шесть жен короля Генриха-8", Рик Уэйкман покидает Yes, а на его место был приглашен Патрик Морац. Вместе с ним Yes записали свой лучший, на мой взгляд, альбом "Relayer". Затем последовала пауза в два с половиной года, после чего Уэйкман возвращается, а Морац переходит в The Moody Blues.

Вместе с возвратившимся Уэйкманом Yes записали еще два альбома, "Going for the one" и "Tormato", причем, Уэйкман продол¬жал выпускать неплохие сольники, в записи которых ему помогали коллеги по Yes. В 1979 году ансамблем была предпринята попытка перейти от "завернутой" эпической формы музыкального выражения к песенной. Из этого ничего хорошего не получилось, и тогда Уэйкман вновь ушел из Yes, а вслед за ним и певец Андерсон, который в дуэте с клавишником Вангелисом Папатанассиу (ex-Aphrodites' Child) занялся экспериментами с различ¬ными электронными звучаниями. На смену ушедшим музыкантам пришли Джефф Даунс (клавишные) и Тревор Хорн (вокалист и продюсер) из группы Buggles. В новом составе Yes выпустили хорошую пластинку "Драма", где Хорн спел очень похоже на Андерсона.

В 1981 году Даунс и Стив Хоу покинули Yes для работы в супергруппе Asia. Вернулся Андерсон, сессионного органиста Эдди Джобсона — бывшего лидера UK — сменил старый друг, один из основателей Yes, Тони Кэй, а Хорн, уступив ему место певца, стал продюсером группы. Новому гитаристу Тревору Рабину удалось приостановить постоянное стремление музыкантов усложнить свою музыку, и все диски, изданные этим составе (1983, 1987, 1994), вышли очень интересными, хотя и без зауми. Был еще проект “Union” 1991 года, собравший вместе аж 8 участников группы (Андерсон, Сквайр, Рабин, Кэй, Уайт, Брафорд, Уэйкман и Хоу), но альбом получился несколько легковесным, хотя и длинным.

В 1995-м из группы уходят Рабин (нынче он широко известен как автор музыки к кинофильмам) и Кэй, а возвращаются Хоу и Уэйкман. С ними было записано два двойных альбома, “Keys to Ascension”-1 и 2, причем, около половины материала в каждом случае составили новые композиции. В 2000-м они были изданы на одинарном CD “Keystudio” (впрочем, я называю его “New Keys to Ascension”), хотя, на взгляд, зря не была включена замечательная 10-минутная песня America, которая тоже ранее не входила ни в один программный альбом группы – а то был бы тогда CD-«двойник».

В 1997-м снова уходит Wakeman, а Yes становится секстетом: Андерсон, Сквайр, Уайт, Хоу плюс два новичка – гитарист Billy Sherwood и клавишник Игорь Хорошев. Этим составом было выпущено два альбома в 1997 и 1999 (первый из них очень неплохой, но второй намного слабее), после чего оба новобранца оказались не удел. В 2001-м оставшиеся четверо музыкантов при участии симфонического оркестра выпустили альбом “Magnification”, который, в противовес предыдущему, оказался почти таким же серьезным и содержательным, как и новый материал сессий “Keys to Ascension”.

Dолгих 10 лет понадобилось группе, чтобы издать альбом новой музыки. Однако порадовать своих поклонников не получилось. Альбом “Fly from Here” оказался наполовину коммерческим. Хотя Андерсону до выздоровления оставалось всего ничего, музыканты его не дождались, и взяли нового певца – канадского француза Benoit David (из поп-роковой Mystery). В отличие от Тревора Хорна, тот не смог стать достойной ему заменой. Остальные музыканты: Squire, Howe, White и Geoff Downes, который ранее был уже в составе - клавишником на альбоме "Drama". Но самым слабым в истории группы оказался последний на сегодня альбом группы - "Heaven and Earth" звучит как Asia, а не как Yes. Поет на нем Jon Davison из группы Glass Hammer. (Сами эти последователи Yes играют сильнее, нежели их кумиры в первой половине 2010-х.) Вообще, после "Talk" творчество группы ухудшалось с каждым ее очередным альбомом - кроме "Magnification", который кажется чудом в "обрамлении" его предшественников и последователей.

Pостскриптум: Тревор Рэбин покинул Yes, где был, фактически, лидером, по видимому потому, что компания Victory не пошевельнула пальцем, чтобы хоть как-то раскрутить лучший с этим музыкантом альбом группы (1994). В 1996-м собравшийся вновь состав образца 1973, 1977-1978 гг выпустил подряд два двойных альбома. Каждый из них почти в равной пропорции содержит великолепно сыгранный "живьем" известный материал и новые студийные вещи. С учетом собственной версии известной песни Пола Саймона "Америка", которая ни разу не была включена в "номерные" альбомы, на "Keys to ascencion-1" звучит ровно 40 минут великолепного нового материала (одна из трех - двадцать минут: "sidelong", как в старые добрые времена). На "Keys...-2" новейшие композиции звучат 45 минут, и снова одна из них 20-минутка. Итак, в 1996 году Yes сочинили 85 минут студийной музыки, уносящей слушателя во времена расцвета. Жаль, что музыканты решили концертные и студийные вещи "разбросать" по двум дискам, а не выпустить отдельно двойной концертный и двойной студийный альбомы.

Vслед за двумя "двойниками" чуть ли не мгновенно появился очередной диск. Уэйкмана там, конечно, не хватает, но сами композиции и великолепная игра всех музыкантов (особенно Хоу), вывели группу на новые рубежи. И не верьте многочисленным критикам, охаявшим этот диск. Не входит в привычку у них к серьезным вещам относиться серьезно, они ограничиваются одноразовым прослушиванием с целью скорее накатать рецензию. Живой, свежий "Open your eyes" – на порядок лучше ”Union” и совсем немного уступает “Talk”.

Sовсем недавно - неделю или около того назад - скончался единственный постоянный участник Yes басист Chris Squire, держатель названия группы. Не знаю, получится ли у Стива Хоу & Co продолжить работать как Yes без него (через суд, конечно), но уж лучше бы группа распалась давно - сразу после издания "Magnification". Тогда это был бы достойный уход со сцены. Так или иначе, Эпоха уходит...

 
Дискография:
"Yes"— 1969, "Time and a word"— 1970, "The Yes album"—1971, "Fraqile"— 1972, "Close to the edge"— 1972, "Tales from Topographic Oceans"— 1973 (2LP=2CD), "Relayer"— 1974, "Going for the one"—1977, "Tomato"—1978, "Drama"— 1980, "90125"—1983, "Big generator"— 1987, "Union" – 1991, "Talk” – 1994, “Open Your Eyes” – 1997, “The Ladder – 1999, “New Keys to Ascension” – 1996/2000 (2LP=1CD), “Magnification” – 2001, “Fly from Here” – 2011, "Heaven & Earth" - 2014.

Дискография ABWH: “Anderson- Bruford- Wakeman- Howe” – 1989.

Титульная страница