СПРАВОЧНИК ПРОГРЕССИВНОГО РОКА И ПРОТОПРОГРЕССИВА < ELOY >
Титульная страница
 

ВНИМАНИЕ!
Данный материал Справочника в тексте ни единым предложением не
перекликается с одноименной статьей из Музея Прогрессивного Рока.

Eloy (Germany)

Стиль: Classic Symphonic Art-&-Space Rock

Статус: Unknown

Состав исходный: Frank Bornemann (vocals, guitars), Manfred Wieczorke (keyboards), Wolfgang Stoker (bass), Helmut Drant (drums).

Изменения состава:

1973: Борнеманн, Визорк, Luitjen Janssen (bass), Fritz Randow (drums).

1975: Те же плюс пятый участник Detlew Schwaar (guitars).

1976: Борнеманн, Detlew Schmidtchen (keyboards), Klaus-Peter Matziol (bass), Jurgen Rosenthal (drums).

1980: Борнеманн, Маттиол, Hannes Folberth (keyboards), Hannes Arkona (guitars), Jim McGillivray (drums).

1982: вместо МакГилливрэя в состав возвращается старый ударник Рандов.

1988: альбом записывают двое: Борнеманн и Michael Gerlach (keyboards, bass, drums).

1992: Борнеманн, Герлах плюс "свободный" ударник Niko Baretta.

1994: снова вчетвером: Борнеманн, Герлах, Баретта, и возвращается басист Маттиол.

1998: барабанщика Баретта в составе уже нет, зато к основной троице примкнул очень известный ударник Bodo Schopf (ex-Michael Schenker Group, et al.), виртуозный лид-гитарист Steve Mann был анонсирован на сайте группы, но когда вышел диск, он лишь как гость играет на слайд-гитаре в одной вещи: вся гитара осталась за ФБ.

 

Gерманская группа Eloy образовалась в 1969 году в городе Вильгельмсфельд. Ведущую группу немецкого англоязычного арт-рока (вернее, симфонического спейс-рока) организовал один из передовых европейских музыкантов Франк Борнеманн, он же является основным автором композиций группы, гитаристом, певцом и продюсером.

Nесмотря на вторичность некоторых музы¬кальных образов (на творчество Eloy большое влияние оказали Pink Floyd), ансамблю довольно быстро удалось внедрить в знакомые уже мотивы свои оригинальные концепции, и вскоре музыканты достигли в этом направлении особых высот. Главное нововведение Eloy в разработке «космической» стилистики — это более частое использование сложных звуковых эффектов и симфонических оркестро¬вок. В целом музыка Eloy гармонична и красива. Недостаток — немецкий акцент вокалиста – не слишком мешает группе процветать, в том числе и коммерчески.

Mеждународное признание пришло к ансамблю после выхода второго альбома "Inside", но наиболее интерес¬ными представляются альбомы 1976, 1979, 1980, 1981, 1984 и 1992 годов. Диск "Colours" (1980) большинством критиков признается как одна из пяти лучших арт-роковых пластинок года. Привлекает внимание и текстовая кон¬цепция Eloy: чаще всего это стихи на тему планетар¬ного мистицизма, которым увлекались и Pink Floyd в раннем периоде творчества.

Состав ансамбля изменялся неоднократно. Наибольший вклад в дело группы внесли, кроме Фрэнка, басист Клаус-Петер Маттиол, гитарист Ханс Аркона, клавишники Ханнес Фолберт, Детлев Шмидтчен и Михель Герлах, ударники Юрген Розенталь, Джим Макгилливрей и Фриц Рандов. Звукорежиссерами большинства работ Eloy (записаны в студии "Хорус Саунд" в Ганновере) были болгарский иммигрант Георги Неделчев и словацкий иммигрант Ян Немек.

Дискография:
1971 - "Eloy"
1973 - "Inside"
1974 - "Floating"
1975 - "Power and the passion"
1976 - "Dawn"
1977 - "Ocean"
1979 - "Silent cries and mighty echoes"
1980 - "Colours"
1981 - "Planets"
1982 - "Time to turn"
1983 - "Performance"
1984 - "Metromania"
1988 - "Ra"
1992 - "Destination"
1994 - "The tides return forever"
1998 - "Ocean-2: The answer"
2009 - New album

Титульная страница



бижутерия украшения купить, joidart