| Fates Warning (USA) - 2000 - "Disconnection" ******
(7 tracks: 51 min; Massacre / CD-Maximum)
Line-up:
Jim Matheos - electric & acoustic guitars
Ray Alder - vocals
Mark Zonder - drums
With:
Joey Vera - bass guitar
Kevin Moore - keyboards
Альбом:
Последний пока альбом Fates Warning - "Disconnection" - был их единственным альбомом, что я не слышал раньше. Я никогда не получал диски для рецензирования с Massacre Records, а с Metal Blade я их начал получать лишь с прошлого года. Честно говоря, если бы не CD-Maximum, я едва ли бы узнал, что "Disconnection" выходил и на Massacre Records. Те из вас, кто хорошо знаком с творчеством этой замечательной группы (мне Fates Warning нравились и нравятся много больше, чем Dream Theater), знают, что после серии шедевров во второй половине 1980-х они издали два весьма слабых альбома - "Parallels" & "Inside Out" (1991 и 1994). Альбом 1997 года - "A Pleasant Shade of Grey" - в значительной мере вернул группе утраченные позиции. Мне этот диск также понравился, хотя в целом, я нашел его слишком мягким по звуку. А вот на "Disconnection" группе удалось восстановить все свои положительные качества, пиком которых, в прогрессивном отношении, до сих пор был, наверное, "Perfect Symmetry" 1989-го года. На мой взгляд, последний пока альбом Fates Warning - ничуть не слабее выше названного диска. "Уровень" тяжести на "Disconnection" примерно тот же, но гениальный клавишник и аранжировщик Kevin Moore, ставший "штатным гостем" команды с середины 1990-х, здесь работает повсеместно, а не только на одном трэке, как это было на "Perfect Symmetry". И, что самое главное, на мой взгляд, "Disconnection" - это "ровный" альбом, на котором нет никаких потенциальных хитов (вроде Through Different Eyes с того же "Perfect Symmetry", etc). Сердечно рекомендую этот диск всем, кто не ограничен рамками Нео.
Related Links:
Massacre Records
Metal Blade Records
CD-Maximum
Online sale
| Solitude Aeturnus (USA) - 1998 - "Adagio" ******
(13 tracks: 63 min; Massacre / CD-Maximum)
Line-up:
Robert Lowe - vocals (+ all guitars & bass - on 6 & 10)
Edgar Rivera - guitars
John Perez - guitars (+ all vocals - on 8)
John "Wolf" Covington - drums
Steve Mosley - bass (+ lead vocals - on 5)
Альбом:
Честно говоря, последний альбом Solitude Aeturnus (1994) я слышал в 1995-м году. Так что, к сожалению, я не в курсе, были ли у них альбомы до "Adagio" и после него. Хотя все три ранних альбома группы очень хороши, в те годы музыканты еще не смогли закрепить стилистику своей музыки. "Adagio" буквально поразил меня - во всех отношениях и, прежде всего, целостностью стилистики. От первой и до последней ноты все здесь подчинено законам истинного и, в то же самое время исключительно оригинального, неподвластного никаким прямым аналогиям Progressive Doom Metal (хотя, понятие "Соборный Метал" я по-прежнему считаю выразительнее), исполненного не только гипнотической энергии и мрачной красоты, но и сложнейших "наворотов" - как в композиционном, так и в исполнительском отношении. Альбом изобилует частыми сменами направлений музыкального действа, использованием нешаблонных - не просто нечетных, но и необычно-нечетных тактов, игрой "из-за такта" и множеством прочих деталей, которые и составляют, собственно, прогрессивность музыки. Как прежде, великолепен вокал Robert-a Lowe, а техника музыкантов и исполнение в целом - высочайшего уровня. И хотя я считаю шедеврами и "Adagio", и "Disconnection" Fates Warning, герой этой рецензии нравится мне, пожалуй, чуть больше. Музыка здесь на порядок сложнее, чем, к примеру, у Candlemass, Tiamat, Therion и многих других ярких представителей жанра. Уровень сложности музыки на "Adagio" - примерно такой же, что на лучшем альбоме Memento Mori - "Life, Death, & Other Morbid Tales" (1994), хотя сравнить чрезвычайно оригинальный в музыкальном отношении "Adagio" мне попросту не с чем. (Впрочем, эти слова применимы как к выше названному альбому Memento Mori, так и к работам большинства настоящих последователей истинных основателей жанров Progressive Metal & Progressive Doom-Metal - Black Sabbath.) Настоятельные рекомендации в отношении "Adagio" всем, кто прочел эту рецензию до конца, а в особенности тем, кто сразу понял, о чем речь, и сразу заинтересовался...
Related Links:
Massacre Records
CD-Maximum
Online sale
| Aurora (Denmark) - 2001 - "Dead Electric Nighmare" **
(10 tracks: 59 min; Lucretia / CD-Maximum)
Line-up:
Mr. Frolund - vocals
Thomas Broberg - guitar
Anders Vestergaard - guitar
Carsten Terp - bass
Morten G Sorensen - drums
Альбом:
Не ожидал я подобного от Скандинавов. Thrash / Electronic Rock в инструментальном спектре и помесь Grunge с Brit-Pop и даже RAP в вокальном - вот, что представляет собой первый залп Датской Авроры! Блин это, а не залп, в конце концов! И хотя музыка, в целом, ничего себе - тяжелая, хотя и весьма однообразная - в сопровождении *таких* вокалов все это просто невозможно слушать. Прогрессивом-же здесь вообще не пахнет. Больше сказать нечего.
Related Links:
CD-Maximum Records
Online sale
| Axenstar (Sweden) - 2002 - "Perpetual Twilight" *
(9 tracks: 48 min; Arise / CD-Maximum)
Line-up:
Thomas Eriksson - lead & rhythm guitars
Magnus Eriksson - vocals; keyboards
Peter "Peppe" Johansson - rhythm & lead guitars
Magnus Ek - basses
Pontus Jansson - drums
Альбом:
Еще одни "скорострелы" (см также Wuthering Heights), проникшиеся ностальгией по Железной Деве. Только эти намного примитивнее команды указанной в скобках: их альбом - сказка, в сравнении с этим. Была б моя воля, я бы лично не только никогда не взялся выпускать подобных мутантов - жалких имитаторов своих кумиров, а взял бы да "определил" их на пару часов в настоящих Железных Дев. Не знаю, какими такими идеями руководствуются компании, выпускающие подобный хлам, но именно подражатели, которым, к тому же никогда не удастся стать даже клонами тех, во имя кого они весь этот бред затевают, сегодня являются Троянскими Конями как для Метала, так и для любой живой музыки вообще. О "кнопочной кислоту" я вообще молчу. Кислота она и есть кислота, и скоро окончательно разложит мозги земных гуманоидов, особенно те ореховые головы, кто привык заряжать их исключительно рекламой и хип-топ парадами. Возвращаясь к нашим баранам, коням то бишь, кони эти - истинно Троянские - табунами ведь нынче топчут Священные ареалы Музыки!
Related Links:
CD-Maximum Records
Online sale
| Wuthering Heights (Denmark) - 2002 - "To Travel For Evermore" ***1/2
(9 tracks: 57 min; Lucretia / CD-Maximum)
Line-up:
Eric Ravn - bass & guitars; keyboards; backing vocals
Henrik Flyman - guitars
Rune S Brink - keyboards
Morten Sorensen - drums
Kristian "Krille" Andren - lead & backing vocals
Альбом:
А в составе этой, весьма известной и популярной группы Датского происхождения, вы можете видеть (увы, последним - так же, как и в буклете альбома) единожды певца некогда славных Memento Mori, Kristian Andren (в 1996). Последний же альбом этой группы, ("отвратительную") половину песен которого насочинял возомнивший возвращенец (это понятно?) Messiah Marcolin, оказался настолько неудачным, что ее лидер Mike Wead перешел к King Diamond на постоянную работу. Не знаю, что было "до", но на данном альбоме Wuthering Heights представляются мне не более чем более удачливыми (нет тавтологии: это я себе:) последователями последователей Новой Волны Британского Хеви-Метал Helloween, чем, к примеру, самозванные финские потомки архивариуса Страдивари. А одними из самых успешных пионеров этого направления были Iron Maiden, от которых все названные здесь команды либо плясали, да отплясали уже, либо все еще пляшут. Скоростные аранжировки и вокальные партии на альбоме более чем узнаваемы. Однако, в музыке Wuthering Heights много больше смен темпов и настроений, нежели у Helloween на любом их альбоме, а потому, в целом, они звучат более прогрессивно, нежели Тевтонцы. Впрочем, кое-что Wuthering Heights позаимствовали и у поздних Symphony X, а также не обошлось и без Dream Theater. Последнее имеет отношение только к технически наиболее сложным эпизодам в их музыке, а также к виртуозным соло на клавишных, чего не было у оригинальных и тевтонских героев NWBHM. Само собой, я не сомневаюсь в большой популярности, которая ожидает этот альбом, если не сказать больше. Однако сам я оригинальную простоту ценю выше, чем сложные штампы. В целом, "To Travel For Evermore" - хороший альбом, но штампы опасны тем, что превращаются в штаммы, а эти бяки вредны для всего, в том числе, конечно, и для музыки.
Related Links:
Wuthering Heights
Lucretia Records
CD-Maximum
Online sale
| Lithium (Sweden) - 2002 - "Cold" ****
(11 tracks: 52 min; 'Cold' / CD-Maximum)
Line-up:
Carl Nilsson - vocals; drum programming
Johnny Hagel - synthesizer & bass programming
Nico Pedersen - guitar
Альбом:
Те из вас, кто хорош знаком с творчеством одной из лучших Шведских групп стиля Progressive Doom-Metal, Tiamat, конечно, заметили в составе Lithium Johnny Hagel, который, будучи дважды басистом (не героем, но, по-своему, тоже почетно) выше названной группы, написал для нее несколько потрясающих песен. Здесь он является не только соавтором всех композиций (с певцом Nilsson), но и автором всех текстов альбома. Впрочем, уже одного взгляда на ассортимент инструментов, используемых Lithium на этом диске, достаточно, чтобы предположить, что, невзирая на стилистику альбома в целом, "электроники" здесь должно быть навалом. Так оно и есть. Музыка на "Cold" (а это определенно дебют Lithium) представляет собой ни что иное, как весьма оригинальный по звучанию, достаточно мрачный и, в то же время, красивый Electronic Doom-Metal с элементами (но не более того) Симфонического Арт-Рока, которые "выдает" на синтезаторе все тот же бывший басист Tiamat. Вероятно, пуристы Классического Doom-Metal особо счастливы после прослушивания диска не будут, но тем, кому по душе такие альбомы Tiamat как "Wildhoney" (1994) и "A Deeper Kind of Slumber" (1997), могут, по-моему, смело попробовать "Холодок" Лития. Что касается попробовавших мыло "Dove", им, судя по всему, вряд ли что уже покажется слаще.
Related Links:
Lithium
CD-Maximum Records
| Dominum (Poland) - 2002 - "Psycho Path Fever" ******
(11 tracks: 59 min; Metal Mind / CD-Maximum)
Line-up:
Cezary Mielko - drums
Mariusz Rusilowicz - bass
Gethsemane - vocals
Marek Papaj - guitars
With:
Jarek Papaj - keyboards
Goscinnic Klaudiusz - saxophone
Альбом:
Великолепная первая песня альбома, а это фантастически красивая драматическая баллада, спетая под аккомпанемент сложных пассажей и соло акустической гитары, дает понять безотлагательно, что музыкальные амбиции Польских парней Dominum неотделимы от прогрессивной музыки. И это, конечно, невзирая на то, что большая часть дальнейших музыкальных событий на альбоме представляет собой ни что иное, как Black Metal с элементами Death-Metal. И все это, прежде всего потому, что Dominum исполняют истинно прогрессивный Black Metal, который, кстати, нынче является одним из наиболее передовых направлений тяжелой музыки (хотите - верьте, хотите - нет, а лучше - проверьте). Многие структуры здесь "ломаные", алогичные даже с точки зрения опытных меломанов. А я настолько же охотно общаюсь с ведущими нашей самой "экстремальной" программы на радио "Тяжелые будни" (выходит по будням, чего, согласитесь, немало), насколько признаю возможность пересечения параллелей, что возможно лишь в Геометрии Лобачевского (и иже) и в музыке, особенно в 12-тонной Додекафонии Шенберга (и иже). Стремительным, тяжелым и, одновременно, "навороченным" партиям электрогитар и ритм секции просто изумительно подыгрывают симфонические пассажи клавишных, столь же виртуозные и продуманные, как и все на альбоме вообще. А неожиданные оркестрово-симфонические и джазовые (на саксофоне) вкрапления в металлические структуры многих песен альбома, вызывают настоящий восторг, и отнюдь не только по поводу их высокой инновации (что, по-моему, много актуальнее "высокой моды"). Вокалист, прозвавший себя Гефсиманским Садом, - настоящий хамелеон, и с одинаковым успехом хватается как за Black интонации, так и за "нормальный" вокал, который - драматического характера. Музыка не просто сложна - как композиционно, так и технически, - но и потрясающе интересна. Само собой, те, кто придерживается каких-то рамок в Прогрессиве, едва ли воспримут этот альбом в целом. Разве что "акустические" и "оркестровые" эпизоды, которых здесь масса, впрочем. Однако в моем искреннем понимании, прогрессивная музыка просто не может быть ограничена рамками - никакими, ибо нет предела Прогрессу, тем более для такой неземной Сущности как Музыка. В общем, позвольте мне позволить себе рекомендовать данный музыкальный опознанный объект всем тем, кто признает за прогрессивной музыкой право существовать без границ и, тем более, приветствует все это.
Related Links:
CD-Maximum
Online sale
| Mantra (Italy) - 2002 - "Roots" *****
(13 tracks: 57 min; Lucretia / CD-Maximum)
Line-up:
Gianluca Galli - guitars (+ keyboards - on three tracks)
Jacopo Mielle - vocals
Andrea Castelli - basses
Senio Firmati - drums
With:
Max Rossi - Hammond organ
Гости (каждый отыграл на двух - разных - песнях):
Fabrizio Bilotti - Sitar & funky guitar
Heiko Dentzer - drums & percussion
Foggy - bass
Альбом:
А вот на альбоме "Roots" Итальянской группы Mantra представлен старый добрый, классический прогрессивный Hard Rock - в лучших традициях жанра. Соло и пассажи акустической гитары и соло электрогитары вызывают ассоциации с Led Zeppelin. Соло на Хаммонде (орган с очень характерным звуком: кажется, Hammond B3 - любимец Лорда) напоминают о Deep Purple, а гитарные рифы - Black Sabbath. И, тем не менее, в альбоме отнюдь немало и оригинальных идей, так что, звучит он свежо, задорно, и зажигательно. Ясно, что "заочный учитель" вокалиста группы - Robert Plant, и хорошо, что Яша этого не только скрывает, а напротив - словно бросает вызов своему кумиру. Поет он просто великолепно, плюс без акцента, что не слишком характерно для Итальянцев в целом. Добрый старый Хард Рок, стилистическую картину которого я обрисовал выше, представлен на 8 из 13 песен альбома. Впрочем, почти все песни на альбоме сопровождаются активностью насекомых ментального происхождения ("мурашки": мед.) Все из 5 оставшихся песен - не "забойного", но, в определенном смысле, запойного характера: по крайней мере, еще в 1980-х *такое* заслушивали "до дыр". Что, между тем, не мешает трем из этих баллад оставаться весьма и весьма "тяжелыми". Переплетения пассажей акустической гитары, волшебных соло и обертонов Ситара, тяжелых гитарных "рифов" и зажигательных соло на индийских перкуссионных инструментах характерны для двух из них. Впрочем, легкий аромат музыки Востока можно ощутить еще на одной из баллад на альбоме - той, где нет иных партий, кроме вокала, пассажей акустической гитары и струнного оркестра. (ОК, оркестратора, но который звучит удивительно реалистично.) Помните первый и единственный отличный (одноименный) альбом Kingdom Come? Так вот, поверьте, пожалуйста: "Корни" не только глубже, но и лучше "Царствия Небесного". (Это не аллегории, а лишь названия альбомов по-русски.) Более того, "Корни" - настоящая квинтэссенция жанра. Если вы любите такие вещи как с третьего по пятый альбом Led Zeppelin, ранние альбомы Deep Purple с Гилланом и подобные им, вы просто не должны упустить уникальной возможности снова испытать Страсти по Хард-Року. Зри в "Корни"!
Related Links:
Mantra
Lucretia Records
CD-Maximum Records
Online sale
All materials by VM: Jan 2003
[ на начало ]