>ProgressoR / Uzbekistan Progressive Rock Pages

ВЕСТНИК ПРОГРЕССИВНОГО РОКА


>ПОДПИСКА | >АРХИВ | >МНЕНИЯ | >СПРАВОЧНИК | >PROGRESSOR.NET

Автор и вебмастер: Виталий Меньшиков
Программист, дизайнер и продюсер: Евгений Ревин
Художник: Владимир Финкильштейн
Ассистенты-рецензенты: Василий Заворочаев и Ашот Хуршудов

Bыходит с 1 Oктября 1998 года>http://www.progressor.net/list/

| ВЫПУСК N2/2004 | Februry, 2004

| News
| General Reviews

NEWS:

| Вместо вступления.

Мало нынче "прогрессивных" новостей. Но, как говорится, чем богаты...


| Ayreon (Holland)

Новый альбом Ayreon выйдет в Мае на Inside Out Music. Помимо прочих гостей, в альбоме принимают участие клавишники Martin Orford (IQ) & Ken Hensley (ex-Uriah Heep).


| Evergrey (Sweden)

Работают над пятым альбомом. Рабочее название "The Inner Circle". Выход запланирован на Май, Inside Out Records.


| Ozric Tentacles (UK)

Также новый альбом. Название "Spirals in Hyperspace", релиз в Марте на Magna Carta Records. Надо же, выперли их и с "полу-мажорного" Snapper Music.


| Pain Of Salvation (Sweden)

Их очередной альбом будет акустическим. Название диска: "12,5", лэйбл: Inside Out.


| Tiles (USA)

"Window Dressing" - таково название нового альбома группы. Имена продюсера Terry Brown и художника-клавишника Hugh Syme знакомы всем любителям Rush, по меньшей мере. Издание в Апреле - и тоже на Inside Out.


GENERAL REVIEWS:

Все рецензии: Василий Заворочаев (Москва), Feb 2004. Приводятся в оригинальном авторском изложении с минимальными сокращениями etc. Позволю себе привести свои оценки отрецензированных ниже альбомов - рядом с авторскими (в скобках): VM

| Savatage (USA) - 2000 - "Poets & Madmen" ****1/2 (*****)

Альбом:

Всё-таки нравится мне эта американская группа, играющая в Британском Стиле! Внезапно перейдя на рубеже '80х-'90х от достаточно обычного хэви к оригинальному и очень сочному "тяжёлому" Прогрессиву, Savatage-овцы (туры они, скорее, а не овцы!) с тех пор не изменяют основного направления, а продолжают радовать дальнейшими разработками этой весьма богатой, надо сказать, "жилы". Вот и на своём последнем пока программном альбоме "Poets & Madmen" музыканты вновь выдали солидный прогрессивный материал на Хард-Роковой основе. Т.е. это фактически Хард-н-Арт (металлом и "металлическими" исказителями и не пахнет) в лучших традициях Queen, Black Sabbath, Deep Purple и даже Pink Floyd, но без прямых заимствований и ностальгии по саунду '70х. Программа звучит очень даже современно. Лично для меня единственным небольшим недостатком, по сравнению с предыдущими тремя шедеврами, здесь является некоторый отход от присущей концептуальным работам цельности, а также меньшая роль, отводимая клавишным. Звук несколько более жёсткий, чем в операх, записанных командой в прошлом десятилетии. С позитивной стороны, я бы выделил частое и успешное внедрение вставок с вокальным многоголосьем (раньше такое наблюдалось лишь в 2-3 вещах), что создаёт атмосферу "соборной театральности". Как всегда, композиции (а их 11) отлично аранжированы, полифоничны и, что называется, мгновенно привлекательны. Особенно развёрнутой и выразительной получилась 6-я вещь Morphine Child. Средняя длительность песен минут по 5-6, но материала в этих пятиминутках кому-то хватило бы и на четверть часа. Музыка, как и на всех альбомах Savatage в '90е, драматична, тревожна, подчас с мрачновато-отчаянными оттенками, но и, тем не менее, с некоторой долей оптимизма. Вот это качество мне очень нравится в этой группе: соединять мрачность и напряженность сюжета с оптимизмом. В общем, альбом должен вызвать у слушателя много разнообразных, но исключительно положительных эмоций. Очень рекомендую как любителям тяжёлых прогрессивных направлений в музыке, так и почитателям, классического симфонического Арт-Рока.


| Russell Mills (UK) - 2001 - "Undark" ***** (**1/2)

Альбом:

Никогда бы и не обратил внимания на совершенно незнакомое мне имя Russell Mills, если бы не один приятель, который показал мне обложку альбома "Undark", где мелким шрифтом набрано: Peter Gabriel. Как оказалось, Gabriel продюсировал этот альбом и принимал непосредственное участие в аранжирвках вещей, в результате чего "дух" Гэбриэла "витает" над всеми треками. Признаюсь честно: до сих пор я не слышал ничего подобного. Хотя на альбоме представлены электронно-синтезаторные эксперименты, все здесь продумано, осмыслено и, наконец, просто интересно. 9 из 12 композиций - инструментальные пьесы, в некоторых не звучит ни один инструмент, кроме различных видов электронной перкуссии, но, несмотря на это, и в них есть чёткий мелодический рисунок и полифония! Описать же стилистику этой работы очень сложно - здесь есть всё, что угодно: и электронный авангард, и RIO, и Noise, и древние Кельтские, и Восточные мотивы. Классического Прогрессива здесь нет, равно как и Металла, Блюза, Панка. Программа достаточно сложна для восприятия: аранжировки медленные, но "завёрнутые", звучание атмосферно-астральное, одновременно полифоническое и минималистское, а ритмы совершенно нестандартны - я таких не слышал! Думаю, Брайен Ино позавидовал бы Миллзу, если бы услышал эту запись. Настроение, создаваемое прослушиванием альбома, очень настраивает на философское осмысление мира и созерцание: оно и не мрачное, и не весёлое - какое-то таинственно-возвышенное, с чувством нереальности. Программа, безусловно, глубокая, но слушается "на одном дыхании", поэтому ее трудно делить на отдельные композиции. Но я всё же выделю очень "светлую" и красивую 10-ю вещь Golden Hair с прекрасным женским вокалом. Альбом должен понравиться прежде всего тем, кто увлекается экспериментальными, электронно-авангардными направлениями.


| Peter Gabriel (UK) - 2000 - "OVO" **** (***)

Альбом:

Странный альбом. В принципе, музыка, представленная здесь, является звуковой дорожкой к фильму "Millenium Show", в котором, помимо самого Питера (он написал практически весь материал), приняли участие несколько других артистов, приверженцев самых разных направлений музыки, что, пожалуй, на пользу альбому и не пошло. С прогрессивной точки зрения, музыку трудно назвать прогрессивной (да простят меня читатели за тавтологию!). К тому же, участие в записи "OVO" самого Гэбриэла практически минимально. Целиком он реализует себя (читай: поет) лишь в одной вещи - очень красивой балладе Father Son, единственной композиции на диске, которая действительно исполнена в "Гэбриэловском стиле". Начало же его звучит просто удручающе: первый трек представляет собой какой-то речитатив с рэповым ритмом, в припеве которого внезапно появляется Peter Gabriel и поёт несколько строчек (существует альтернативное издание этого альбома, где первый трек отсутствует). Но не стоит отчаиваться: больше на протяжении альбома подобного не повторится, и лишь 4-я вещь, в какой-то степени, является репризой The Story Of OVO, но исполнена она уже без вокала и в несколько ином виде. Вследствие исполнения композиций разными музыкантами и вокалистами (в числе которых небезызвестный Richie Havens), а также того обстоятельства, что аранжированы все они в совершенно разных стилях, программа слушается просто как набор отдельных песен. Здесь есть несколько не особо запоминающихся инструментальных пьесок, но есть и удивительно красивые баллады (The Time Of The Turning, Low Light, Father Son), и не менее красивые номера в ускоренном темпе (Downside-Up и Make Tomorrow). Мощная композиция The Tower That Are People в какой-то степени является предшественником того саунда, который Гэбриэл представил слушателям двумя годами позже на альбоме "Up". А, пожалуй, самым яркими являются следующие подряд, без пауз, одухотворённая проникновенным и нежным женским вокалом The Time Of The Turning Reprise и удивительно завораживающая и мощная The Weaver's Reel, словно пытающаяся заставить слушателя энергично двигаться под этот шотландский ритм! (В пляс, значит, под шотландскую самбу? Прим: ВМ). Тем не менее, альбом имеет весьма специфичные свойства, так что многим Прогловерам он может не понравиться, особенно с первого раза. В любом случае, я не рекомендую новичкам знакомиться с творчеством Питера Гэбриэла посредством "OVO".


| Peter Gabriel (UK) - 2002 - "Up" **** (****1/2)

Альбом:

Честно говоря, и по сей день, после многократного прослушивания этого альбома, он вызывает у меня достаточно противоречивые ощущения. С одной стороны, на альбоме "Up" Peter Gabriel продемонстрировал совершенную новую музыку, во всех отношениях отличную от того материала, который был представлен на любом из предыдущих альбомов этого замечательного музыканта. Правы те, кто считает Гэбриэла музыкантом, открытым в своём творчестве к любым новым возникающим в музыке направлениям. Словом, здесь Питер синтезировал нечто новое: из, казалось бы, несовместимых элементов - Industrial, Progressive, Grunge, traditional mainstream Rock. Несмотря на это, альбом получился цельным - все эти элементы присутствуют и мирно сосуществуют в каждой вещи! На мой взгляд, однако, на этом альбоме нет некой изюминки, присущей музыке Питера, всегда очень ярко выделявшей его среди других музыкантов. Причем, эта тенденция наметилась ещё на альбоме-спектакле OVO. Но хотя некоторое упрощение аранжировок и вокальных партий налицо, альбом достаточно непрост для восприятия: скорее всего, из-за нагромождения различных звуков и призвуков и отсутствия так называемых hooks - в буквальном смысле "крючков", или же моментов, за которые слушатель мог бы, что называется, зацепиться. В общем, программа звучит достаточно монотонно. Впрочем, те, кто успел "узреть" на видео кассетах и DVD материалы альбома "Growing Up Tour", последовавшего за "Up", в один голос заявляют, что после просмотра этих концертных записей, последний диск Гэбриэла слушается и воспринимается совершенно иначе. Что ж, возможно, это правда, но автор данных строк пока, к сожалению, не имел возможности посмотреть эти материалы. Что касается отдельных вещей на "Up" (совершенно не концептуальный альбом, надо сказать), то особо хотелось бы выделить открывающую пьесу "Darkness" и достаточно мрачную и красивую балладу "Sky Blue", в которой Гэбриэл более всего похож на себя "классического образца".


| Steve Hackett & John Hackett (UK) - 2001 - "Sketches of Satie" ** (***1/2)

Альбом:

Альбом начинается с милых и нежных проигрышей на флейте под аккомпанемент акустической гитары. Струны тихо перебираются тонкими пальцами гитариста, звучание слегка приглушённое, оно словно воссоздаёт грустную и сумрачную картинку из таинственного прошлого, а флейтист "отвечает" весьма жалобно, играя на своём инструменте. Становится интересно. Однако, короткая и тихая первая вещь заканчивается, чтобы уступить место следующей, также тихой и короткой вещи, также с нежными и жалобными проигрышами на флейте под аккомпанемент слегка приглушённой акустической гитары. "Ой, какая трогательная прелесть!" - подумает, наверное, любитель классического Арт-Рока. (С чего бы ? Прим: ВМ). Но проблема в том, что и третья, и четвертая, и многие прочие вещи так же тихи и коротки (около полутора минут), с жалобной флейтой и приглушённо-тихими акустическими переборами. И, главное, что они неимоверно схожи между собой: не только длительностью и аранжировками, но и мелодически! Все они вызывают у меня совершенно одинаковые настроения, эмоции и ассоциации. И так - 20 вещей! Хотя, повторяю, всё это сделано очень даже мило и красиво (всё-таки, сочетание классической гитары и флейты можно назвать деликатесом!), однако, лично мне стоило немалых усилий, чтобы дослушать этот альбом до конца. Возможно, тут ещё сыграло роль то обстоятельство, что я ожидал услышать от Стива музыку в совершенно другом ключе, в частности, мне казалось, что на "Sketches" будет иметь место продолжение столь интересных экспериментов, начатых в "Darktown". В любом случае, эта запись имеет право на существование, она, по крайней мере, не раздражает слух и, пожалуй, подойдёт как фон для домашней интеллектуальной беседы или медитации. Но эти ли цели преследует Progressive? (Послесловие ВМ: Полное название альбома "Sketches of Satie", то есть, это всего лишь наброски из архива известного композитора-минималиста. А Минимализм он и в Антарктиде минимализм.)


[ на начало ]